生活萬象

鄉野奇談/交通隊成靈界驛站、離不開地下室的老學長...竹縣警界3大怪談

新竹縣警察局橫山分局秀湖派出所旁警車棚,過去曾是刑場。記者黃羿馨/攝影
新竹縣警察局橫山分局秀湖派出所旁警車棚,過去曾是刑場。記者黃羿馨/攝影

台灣地狹人稠,不少警局和派出所原址在日治時代是亂葬崗、刑場甚至是公墓,靈異事件在地方不脛而走,其中最廣為人知的就是新竹縣警察局交通隊鬧鬼傳聞。有女警洗澡時看到飄盪的女鬼頭,還有替代役男看到一群沒有手腳的小朋友在值班台嬉戲。

退休資深警官指出,當初在蓋建物時,底下就挖出一大堆白骨,因數量龐大,建物周遭的空品淨化區,還有骨骸未清理完全,甚至整地挖出的白骨無處安放,被堆到空地一角,有些則安放到後來興建的祭祀亭下方墓室,建物落成後,就發生不少怪事。

約8年前,一名替代役男上班臉色蒼白,資深警官上前詢問,對方說值班台邊有很多斷手、斷腳的小孩正在嬉戲,這名替代役男還囑咐他「不要加班」,因為每當晚上8點,就有一位穿著清朝服裝的「官員」,手拿筆墨,正在他的位子批寫公文。

一名女警曾在洗澡時,看到半空中飄著一顆女鬼頭,返回寢室又看到衣櫥中的警察制服在飄移,她雙手合十,嘴裡默念:「我是警察,我在這裡工作,若有打擾請多包涵」,制服才停止飄動.....

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

台南學甲瓦寮永安宮主祀李府元帥(中),是日治時期大地主李大再,增添地方傳奇。記者謝進盛/攝影

鄉野奇談/台南廟宇主祀「李府元帥」竟是日治時期大地主 為何能成神

台灣各寺廟祀奉的神明,多數是愛民、佑民或有忠義之舉的先賢,例如媽祖、關公;而台南學甲瓦寮永安宮主祀的「李府元帥」,卻是日治時期曾擁地逾800甲的大地主李大再,經學甲慈濟宮保生大帝賜號為「李府元帥」,奉為永安宮主神,他為何能成為少數神格化的平民?

嘉義市慈濟宮供奉一尊百年三太子據傳「很頑皮」,曾被廟祝以鐵鍊鎖在神桌上。記者李宗祐/攝影

鄉野奇談/嘉義最調皮三太子像神蹟不斷 愛跳下桌被廟方用鐵鍊固定

嘉義市慈濟宮是在地第一間同時登錄有形與無形文化資產的廟宇,最受矚目的是供奉百年的三太子神像,竟有繫鐵鍊的扣環痕跡。廟方人員說,據傳三太子很頑皮,常跳下神桌,更有人在嘉市地標中央噴水池看到化身童子的三太子在戲水,才遭廟祝以鐵鍊鎖在神桌上。除了令人嘖嘖稱奇的故事,廟內門神彩繪出自大師之手,也是雲嘉地區最大幅的門神彩繪。...

雲林縣斗六市三光里頂柴裡部落的福德宮主委林來佑(左),與三光里長黃順昌,對土地婆的事蹟如數家珍。記者陳雅玲/攝影

鄉野奇談/土地婆當家「女力發威」 求子助孕還夯到嫁妹妹

一般福德祠幾乎都是主祀土地公,最近熱鬧舉辦宮慶的彰化縣花壇鄉崇德宮卻主祀土地婆,據傳當年是為了牽制土地公,防止趴趴走;雲林斗六市頂柴福德宮也主祀土地婆,外地香客絡繹於途前往求子、生產順利。土地婆當家,對應現今的兩性平權,甚至女力當道,深具意義。

「七壙」古墓位在彰化八卦山寶山路和虎崗路交會口,相傳已有200年歷史,大家樂盛行時,「樂迷」絡繹於途,前往看浮字逼明牌。記者劉明岩/攝影

鄉野奇談/戲班誤說禁語全亡命 長眠彰化八卦山古墓因大家樂爆紅

「七壙」古墓位在彰化八卦山寶山路和虎崗路交會口,相傳已有200年歷史,這處古墓雖然沒有金庸筆下楊過、小龍女的愛情故事,卻被穿鑿附會令人毛骨悚然的靈異傳奇;尤其早年「大家樂」盛行時,「樂迷」曾絡繹於途瘋狂看浮字「逼明牌」。彰化市公所近期將上網招標興建「七壙遊客中心」,喚起許多人對「七壙古墓」傳奇的記憶。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆