生活萬象

人生逆轉學/同運先驅祁家威曾被栽贓強盜遭關 如今怪病纏身坦然面對

同志平權運動者祁家威揮舞彩虹旗是同志遊行經典畫面。圖/聯合報系資料照片
同志平權運動者祁家威揮舞彩虹旗是同志遊行經典畫面。圖/聯合報系資料照片

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。

1990年代初,甫推動同性結婚幾年的祁家威一天半夜1時起忽然頭痛到要炸掉,全身出汗到床單可以擰出水,到清晨5時又變得安好無事。這樣連續過了10天,祁家威說,他想起年少時一位老者教他的除蠱術,依樣照做,竟然從頭頂抽出三根鋼釘。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
祁家威 同志 同婚釋憲 同性戀 監獄 人物

系列文章

神老師曾因遲緩女兒受不公對待陷入憂鬱深谷,當時她就是靠這片海洗滌煩憂。記者許正宏/攝影

人生逆轉學/遲緩女兒遭惡意對待點醒她 神老師跑遍全台守護特教生

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 得知全面遲緩的女兒「妹妹」遭剝奪受教權時,也在同校任教的神老師(沈雅琪)被濃重憂鬱襲擊,總想從樓上跳下去。多年後,她卻覺得一切都是安排好的,「我能走到現在這樣,更看到孩子的內在需要,宣導融合教育和特殊教育,都是因為有了妹妹。」

電視劇「通靈少女」在2017年爆紅,而原型人物就是台灣運動好事協會執行長劉柏君。記者潘俊宏/攝影

人生逆轉學/從通靈少女、棒球女主審到NGO 劉柏君在低潮中展韌性

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 電視劇「通靈少女」暴紅那年,劇中女主角原型劉柏君覺得萬念俱灰。那時她成為台灣首位全國性棒球賽執法女主審已9年,但影集一播出,所有人只知道她是「通靈少女」,好像應了當初不願放人的宮廟詛咒:「神明一定會再把妳抓回來」。更別說,自稱是她過去宮廟師妹等人陸續指她騙人,說她根本不會通靈。從高一到大學畢業間讓她身心俱疲的職業靈媒奉獻,在這些指控中變成從沒發生;同樣讓她難過的是,多年來曾求她通靈幫助的數萬民眾,罕有人來安慰打氣。過去付出如泡影,在棒球的努力也成空,劉柏君覺得自己宛如死去。 從曾經的「通靈少女」,到現在的運動NGO大將,劉柏君始終想的都是如何柔軟助人。曾承受的痛苦,她都已轉化,「痛苦過,才懂得如何照顧自己,才是真的愛自己,放過自己。」她說堅強就是像剛硬的金屬,但人該有彈性;就像打空手道、打棒球,硬梆梆的球一定丟不出來,有柔軟度,才是最大的力量。

編舞家伍錦濤畢生繞著舞蹈打轉,跳舞、練舞、編舞、教舞,直到50歲時被診斷出腦膜瘤後,人生有新體悟。記者邱德祥/攝影

人生逆轉學/腦長腫瘤、術後癲癇 編舞家伍錦濤找到「平衡」再起舞

編按:人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 醫師告知腦中長了顆6到7公分的腫瘤時,半生都在精準控制身體的雲門前客席舞者、編舞家伍錦濤,雙手忽然不自覺抖起來;恢復理智判斷後,伍錦濤找到權威名醫,很快割除了那顆腦膜瘤。但他沒想到10個月後,才是人生地獄的開始。

藝術家林良材雖然天生聽障,卻剛好可以鑄打金屬,在不受聲音干擾情況下,花大量力氣雕出人體皮、骨、肉乃至肌理感,深富動感、情感與生命力。記者蘇健忠/攝影

人生逆轉學/聽障又遇3次作品被偷騙 雕塑家林良材仍展「鐵」漢柔情

編按:人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 藝術家林良材高舉鐵鎚猛力槌打,工作台上鐵片宛如畫布,在他以鎚代手的巧妙角度選擇下,緩緩彎曲出人體造型。旁人難以忍受的金屬撞擊巨大聲響,對天生聽障的他,恰巧毫無影響;52公斤的細瘦身軀,在體內豐沛藝術能量激發下,也總爆發出巨大力量。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆