生活萬象

人生逆轉學/同運先驅祁家威曾被栽贓強盜遭關 如今怪病纏身坦然面對

同志平權運動者祁家威揮舞彩虹旗是同志遊行經典畫面。圖/聯合報系資料照片
同志平權運動者祁家威揮舞彩虹旗是同志遊行經典畫面。圖/聯合報系資料照片
訂戶獨享內容,會員限時開放 限時倒數 00 00 00 00

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。

1990年代初,甫推動同性結婚幾年的祁家威一天半夜1時起忽然頭痛到要炸掉,全身出汗到床單可以擰出水,到清晨5時又變得安好無事。這樣連續過了10天,祁家威說,他想起年少時一位老者教他的除蠱術,依樣照做,竟然從頭頂抽出三根鋼釘。

登入看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

系列文章

電影導演陳德森拍攝的《十月圍城》2009年上映,轟動兩岸三地。記者曾原信/攝影

人生逆轉學/導演陳德森拍《十月圍城》被憂鬱症圍城 靠轉念走出黑暗

2009年,描述國父孫中山1906年赴香港與各地志士共商革命的電影《十月圍城》上映,轟動兩岸三地。觀眾看得熱血澎湃,卻很難想像香港導演陳德森拍片時竟兩度被憂鬱症圍城,幾乎到失去性命地步。陳德森回溯,罹患憂鬱症緣由可能是成長過程缺少父愛,又碰上志業受挫、至親重病、財務困頓等各種悲慘集中在一起。 但光終究照進房內,他透過宗教和行善來自我療癒,並出版自傳新書,分享自己的故事幫助更多人如何自救。陳德森說,「很多憂鬱症患者會覺得活在世上沒意義,但當他們發現可以幫到人,會重新覺得活著有價值。」

精神科醫師馬大元回想人生許多苦,其實都是佛家說的「逆增上緣」。記者何定照/攝影

人生逆轉學/自認是最幸運的亞斯 馬大元歷經白色巨塔鬥爭:要贏就要大贏

學業、人際關係一路往上,從小喜歡養動物的精神科醫師馬大元選了考生物的第三類組,進了陽明醫學院,畢業後連獲當年國考、高考醫師榜首。他不諱言,當時他仍想著能不能贏過建中資優班也念了醫科的同學,結果他勝利了,「我們亞斯(具亞斯伯格症特質)就是很喜歡想如何贏!」...

精神科醫師馬大元說,他直到太太說「你是亞斯(具亞斯伯格症特質),你自己不知道嗎?」他才驚覺過往的種種線索。 圖/聯合報系資料照片

人生逆轉學/有亞斯伯格症特質不自知...精神科醫師馬大元患非典憂鬱 如何翻身

在新竹以自己名字開的診所裡,精神科醫師馬大元平穩訴說過往。他幼年時,很害怕看人的臉,覺得人臉眉毛黑黑的,眼睛也黑黑的動來動去,非常恐怖,因此看到人眼一直轉,就不敢跟對方講話。而成為精神科醫師後,他與職能治療師太太衝突不斷,一次太太回他「你是亞斯(具亞斯伯格症特質),你自己不知道嗎?」他才驚覺過往的種種線索...

曾是劇評人的杜秀娟愛子12歲輕生離世,當時還在念台北藝術大學研究所的她整個被打碎。記者林伯東/攝影

人生逆轉學/走過12歲兒輕生傷痛 劇場人杜秀娟以自身經驗協助遺族活下去

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 回到母校國立台北藝術大學,曾是劇評人的杜秀娟輕聲說,這採訪地點對她很有意義。20年前她12歲兒子輕生時,研究所快念完的她整個被打碎。她自覺是殺人兇手,失能般陷入憂鬱黑暗,2年後才在老師、同學支持下念完碩士。 悲傷的考驗並未就此終止。又一陣驚濤駭浪後,杜秀娟在3年前開始每天寫一個活下去的理由,人生黑洞才漸漸見光。她將筆記集成《一百零一個活下來的理由》,希望慰藉其他自殺者遺族,並往諮商師之路邁進,「我本來以為橋都斷了,路都斷了,不知道怎麼去要去的地方;現在我終於找到了。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆