生活萬象

人生逆轉學/同運先驅祁家威曾被栽贓強盜遭關 如今怪病纏身坦然面對

同志平權運動者祁家威揮舞彩虹旗是同志遊行經典畫面。圖/聯合報系資料照片
同志平權運動者祁家威揮舞彩虹旗是同志遊行經典畫面。圖/聯合報系資料照片

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。

1990年代初,甫推動同性結婚幾年的祁家威一天半夜1時起忽然頭痛到要炸掉,全身出汗到床單可以擰出水,到清晨5時又變得安好無事。這樣連續過了10天,祁家威說,他想起年少時一位老者教他的除蠱術,依樣照做,竟然從頭頂抽出三根鋼釘。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
祁家威 同志 同婚釋憲 同性戀 監獄 人物

系列文章

台大醫學系畢業的作家王溢嘉,當年勇於棄醫從文,在文學界闖出一片天。記者葉信菉/攝影

人生逆轉學/作家王溢嘉曾是心靈導師 歷喪兒之痛後文字更療癒人心

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 作家王溢嘉一直認為每個人所處位置處境,主要來自一己能力與機遇。他貧寒出身,台大醫學系畢業後棄醫從文,辦心靈雜誌、開出版社、所寫人生省思與經典詮釋著作屢獲獎並收入國文教材,啟發眾人良多,一家也和樂美滿,人生好像再無化解不了的關卡。直到動畫導演兒子王谷神43歲遽逝。

中山銅鑼灣書店店長林榮基歷經失去自由,深感自由可貴。記者蘇健忠/攝影

人生逆轉學/林榮基曾遭中共囚禁8個月 瀕臨崩潰中懂了自由可貴

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 在中國被關時,香港銅鑼灣書店創辦人林榮基終於明白早年讀俄國文豪杜斯妥也夫斯基「死屋手記」描述的,只要讓囚犯重複把水在兩個桶子間倒來倒去,沒幾天,囚犯就會上吊。林榮基也在關到5個多月時,腦袋開始混亂,終於到處找繩子,想趁停電結束這場沒有盡頭的監禁。

歌手巴奈與丈夫那布為爭取原住民傳統領域,在凱達格蘭大道、228紀念公園紮營抗議2200多天,盼蔡英文總統能實現守諾。記者黃義書/攝影

人生逆轉學/歌手巴奈走過黑暗撞牆期 捍衛原民權逼蔡英文兌現承諾

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 歌手巴奈站在總統府前,神色無懼如大地之母。2017年2月23日起,她與丈夫那布為爭取原住民傳統領域,流轉在凱達格蘭大道、228紀念公園紮營抗議2200多天,天天指蔡英文總統未守諾、欺騙原住民。外界常以為她一直這麼強悍,其實她是藉著創作,才漸漸從早年的黑暗自閉,綻放為現在的自信強壯。

自覺沒對爸爸盡到心意,成了昭慧法師一生中的最大遺憾,就算40多年過去,她談起往事,眼裡猶有不捨,但也是那段逆境,開啟了她對佛教戒律的反思。記者黃義書/攝影

人生逆轉學/遭師父毒打、愧對爸爸 昭慧法師反思佛教戒律 下地獄也要捍衛理念

爸爸病逝那年,昭慧法師23歲,每晚想著父親就忍不住掉淚。她想著當時師父一直不准她回去照顧父親,想著任教國中的薪資被要求全交道場,不能拿點改善父親治療狀況,「他們說這是戒律,但當親人有難有苦不能介入,還滿口對眾生慈悲,持戒怎會持成這樣?」 自覺沒對爸爸盡到心意,成了她一生最大遺憾。40多年過去,昭慧法師在她與性廣法師共創的佛教弘誓學院談起往事,眼裡猶有不捨。但也是那段逆境,開啟她對佛教戒律的反思...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆