生活萬象

珊瑚礁魚枯竭尋凶 盯上魚槍打魚 學者籲拒吃「穿孔魚」

持魚槍潛水打魚被視友善漁法,但對珊瑚礁生態的衝擊引發討論。圖/警方提供
持魚槍潛水打魚被視友善漁法,但對珊瑚礁生態的衝擊引發討論。圖/警方提供

持合法魚槍下海打魚,是很多漁民生活的日常,潛水魚槍打魚也被不少國家視為友善漁法。但有學者指出,魚槍只是工具,「問題在貪婪的人心,才是生態衰竭的凶手」,近年國內珊瑚礁魚的種類大幅減少,由於珊瑚礁魚夜間喜在珊瑚礁間休息,很容易被魚槍打中,還成為澎湖、綠島、墾丁、小琉球的海鮮餐廳賣點,台灣海洋資源保育意識不敵海鮮文化,在魚槍打魚未禁止下,呼籲消費者拒吃「穿孔魚」,多少可為海洋生態永續盡分心力。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
珊瑚 海洋汙染 生態保育 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆