生活萬象

孤娘附身討嫁妝!冥婚習俗眉角多 是對重男輕女的補救

冥婚的儀式和一般結婚儀式相仿,雖較簡單但要隆重。記者鄭惠仁/攝影
冥婚的儀式和一般結婚儀式相仿,雖較簡單但要隆重。記者鄭惠仁/攝影

不少人聽過「 冥婚」,長輩也會叮嚀年輕人「路邊看到紅包不要撿」,就怕成了被要求冥婚的對象。但很少人知道冥婚的由來及「婚禮儀式」的眉角;民俗專家表示,迎娶「孤娘」要趕在天亮前,還有男子是為「過運」而主動想要冥婚。但冥婚也講求緣分,即使找到對象也要經雙方同意,強求不來。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
紅包 結婚 婚禮 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆