生活萬象

摔死猴、倒風寮、飯店里、大腳腿 地名藏台灣人情味

台南市鹽水區飯店里因里鄰合併易名,但公車招呼站維持原名。記者謝進盛/攝影
台南市鹽水區飯店里因里鄰合併易名,但公車招呼站維持原名。記者謝進盛/攝影

台南市發展早, 向有「文化首都」美稱,原台南縣區腹地遼闊,有些看似光怪陸離特殊地名,有些隱喻先人落腳新舊文化交織,有的反映當時庶民特質,如摔死猴、百二甲及小腳腿等地名背後有其歷史,隨著縣市及區里整併,早期地名已逐漸消失中。學者認為,要深化鄉土教育或補充相關課程認同在地,讓年輕一輩更認識在地社區特色。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆