生活萬象

圖片故事/疫情下的繭居日常

新冠疫情重創台灣,Hunk(左)與Morris(右)從5月初至今已一個多月沒有到校上課,父母除了擔心遠距教學會影響孩子對課程的吸收,也擔心在家期間吃過多的零食會導致孩子發胖。記者黃仲裕/攝影
新冠疫情重創台灣,Hunk(左)與Morris(右)從5月初至今已一個多月沒有到校上課,父母除了擔心遠距教學會影響孩子對課程的吸收,也擔心在家期間吃過多的零食會導致孩子發胖。記者黃仲裕/攝影

「我好想快回到學校上課,有好多功課不懂,想問老師問清楚一點…… 」小學四年級的Hunk 被問到想不想恢復為實體上課時,有些焦慮地這麼說著,一旁就讀小學二年級的弟弟Morris則眼睛發亮地說,可以睡晚一點很棒啊,而且在家比較放鬆。被問到會不會想去學校與朋友玩在一起,Hunk說,他比較擔心課業進度跟不上,朋友關係倒是還好。Morris雖然很想跟朋友玩,但是在家遠距教學讓他在時間運用上更彈性,他很習慣在這樣子的模式下學習。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

桃園三民里舉辦關懷生命的「死亡咖啡館」系列課程深獲好評,即使五月上旬疫情高峰,仍有二十多位踴躍參加。記者潘俊宏/攝影

圖片故事/疫情下正視死亡 玩桌遊聊自己的身後事 只為好好生活

台灣疫情升溫,五月起居隔、中重症人數都上升。疫情當下,很多人面對親友生命與生活的無常不知所措,郭慧娟老師,同時是台灣死亡咖啡館創辦人,七年辦七百場正視死亡議題的「生命咖啡館」,認為很多長輩一直掛慮生命終極問題,台灣社會文化仍難以啟齒、遑論討論,若生前能將身後事和家人討論清楚就會放下,遇上親友臨終比較不會恐慌,知道怎麼照顧、陪伴、處理身後事,不會只在難過悲傷中,也讓生活更有品質,好好生活。

確診者的遺體套上二層的屍袋、入殮,並在將棺木再纏上一層的保鮮膜防止造成疫情擴散。記者黃義書/攝影

圖片故事/疫情火化影像實錄 無法告別的痛…官方有看見?

「火來呀!趕緊走!」這是確診者往生火化前的家屬最後叮嚀,因新冠疫情也失去了。 確診者死亡的最後一程,沒有告別式、喪禮儀式、沒能整理遺容及換上體面的衣服。好好與親友告別,「體面」的走向另一個世界,從醫院直送火葬場火化,快速又直接,讓家屬措手不及。也因冷冰冰的防疫規定,確診者的遺體要放入雙層屍袋,連瞻仰遺容見上最後一面的機會也沒了...

吳契憲鑽研手工篆刻超過40年。記者余承翰/攝影

圖片故事/傳承千年篆刻文化 「用刀寫字」走出和商業不同的道路

印章是中華傳統文化代表之一,根據考古資料顯示,最早起源於商周時期,至今已有超過2000年的歷史,近年電腦刻印技術的崛起,逐漸取代傳統手工篆刻,但新北市三峽一位職人吳契憲鑽研篆刻超過40年,以刀代筆要將自幼著迷的這項技藝延續下去。

桃園國際機場內裝設3千多支攝影機,營運控制中心內有一面電視牆顯示即時影像,安全監控席值班人員還能夠利用各個區位的鏡頭,依區域調閱監視器畫面。記者黃仲明/攝影

圖片故事/桃機安全管理分秒必爭 高效率管控立即排除問題

新冠肺炎疫情衝擊全球旅運市場前,桃園國際機場2019年旅運量高達4868萬9372人次,平均每天有13萬3396人次從桃機出入境。為維持機場安全管控及高效率運作,桃園機場「營運控制中心OCC」透過機場內3000多支攝影機的即時畫面,搭配場內保全巡視,配合廣播系統、火警系統、門禁系統等科技輔助設備,在突發事件發生時立即整合、調度,排除問題。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆