生活萬象

【古蹟最有哏】挺過600年天災戰火 金門文台寶塔不倒暗藏什麼祕密

位在金門酒廠旁的「文台寶塔」,建於明朝洪武20年,距今600多年,是花崗石實心堆造,至今屹立不搖。圖/聯合報系資料照片
位在金門酒廠旁的「文台寶塔」,建於明朝洪武20年,距今600多年,是花崗石實心堆造,至今屹立不搖。圖/聯合報系資料照片

金門「文台寶塔」建於明洪武20年(1387年),634年歷史在全台國定古蹟中年代名列前茅。當同時期同在金門建的其他塔都遭毀,為何獨它能挺過各種天災、地震、戰火,乃至計畫性爆破拆除,除了民間盛傳的風水理由,還可能與它強大結構有關。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台中霧峰林家花園的大花廳古樸精緻。圖/聯合報系資料照片

古蹟最有哏/從殺人犯變台灣最高官 霧峰林家大起大落訴說血淚史

烏克蘭面對俄羅斯侵略,釋放獄中殺人犯等,讓他們組隊抗敵。台中知名國定古蹟霧峰林家得以崛起的關鍵之一,也是160餘年前,犯下殺人罪的林家大房(下厝)祖先林文察等兄弟,應清朝徵召率勇擊退侵入台灣的廈門民間祕密組織小刀會,戴罪立功,此後又屢建戰果,將霧峰林家推向第一個高峰。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆