生活萬象

【老街沒落/下】老街轉型難 要有吸客亮點不跟風 紅了又怕漲租

新北市坪林老街遊客流失,亟待轉型。記者江婉儀/攝影
新北市坪林老街遊客流失,亟待轉型。記者江婉儀/攝影

老街、商圈面臨人潮流失或特色重複的窘境,想改變現況是一大挑戰,專家認為,過去都用企業管理的思維來經營老街,例如某店家連鎖加盟,在各縣市老街都能看見,導致重複性高,老街想轉型要挖掘在地客群、清楚定位並與地方連結,否則易被其他更有特色的景點淹沒。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

近年來很多縣市的老街「長得愈來愈像」,遊客興趣缺缺,致不少老街商圈逐漸沒落。圖為以「豆腐一條街」而聞名的新北市深坑老街。圖/新北市經發局提供

【老街沒落/上】台灣老街「長太像」遊客不來 店家轉型自救受限空間窘境

老街原是各縣市吸引遊客的特色景點,但近年來很多縣市的老街幾乎「長得愈來愈像」,店家商圈一窩蜂販售類似商品,致不少老街商圈逐漸沒落。 新北市總計有25處商圈,如淡水、烏來、三峽老街等著名景點,每逢連假過節是不少民眾出遊的選擇,但如坪林老街、新莊老街等,目前即使想改善商圈型態,卻受限空間狹小等環境因素,碰到不少困境導致停滯不前。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆