生活萬象

【不能圍爐的人】下輩子不嫁消防員! 警消家眷辛苦體恤都藏在玩笑話裡

台南市和緯消防隊員楊順翔。記者黃宣翰/攝影
台南市和緯消防隊員楊順翔。記者黃宣翰/攝影

從事消防救護工作近14年,印象最深刻的是2016年大地震,造成永康區維冠金龍大樓倒塌,115人死亡,當時正巧發生在農曆過年前,台南市消防隊全面停止休假,在長時間高強度救援下,我僅能利用休息時間透過電話與家人報平安,在寒風中,雖然不能回家圍爐,家人的聲音總是能夠帶來溫暖。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

坪林行控中心副主任鄭印淞表示,守護用路安全不是他一個人,而是大家共同的辛勤付出,記者戴永華/攝影

【不能圍爐的人】緊盯500支監視器影像 國5這群人靠使命感守護回家路

「不只我一人值班,我們是一個團隊值班作業」,坪林行控中心控制室有1位值班主任或副主任、5位話務員及1位監控人員,除了這7位在控制室值班無法回家圍爐,另外還有國5事故班及拖吊車等單位人員,林林總總算起來約2、30人在除夕夜上班,心繫用路人的交通安全。

資歷近10年的管制員張淑美,今年除夕也必須值班工作,且因疫情影響,年夜飯只剩一個飯店餐盒,但體認交通人天職的她卻轉念想「除夕不過就是一晚」,平常心看待。圖/張淑美提供

【不能圍爐的人】航管員春節緊盯航機動態 一桌年夜飯只能輪流吃

過年期間也如同其他的日子一樣,航管24小時不停歇。不一樣的是,我們單位每一年都會選出福利委員為大家在各式各樣的節慶中,沾一點過節的儀式感,往年除夕,福利委員會在休息空間幫大家張羅一桌子的菜,無法回家圍爐團圓的管制員們就與同事們一同用餐,同事們彼此間的革命情感就是這樣來的,一起面對繁重的過年航情,然後大家輪流下席位去吃年夜飯。

26歲的鵝鑾鼻燈塔守曾伊加,每天的例行工作包括環境整理、上油擦拭保養和開關燈,他說,除夕夜值班和平日一樣,心情調整一下就ok。記者潘欣中/攝影

【不能圍爐的人】燈塔守塔人與孤寂為伍 除夕依然照亮人生道路

農曆過年期間,我們這群燈塔工作人員,都要守在燈塔上,維持夜間至黎明的照明燈光不滅,為在黑暗中為船筏引航;全台35座燈塔中,有些無人或人煙稀少的離島燈塔工作伙伴更需忍受孤寂,至於 本島10座燈塔都會開放民眾觀光,過年期間遊客倍增,我們除了本身工作外,還要注意遊客的安全。

台鐵局七堵機班機車長張書瑋與妻兒合照。圖/張書瑋提供

【不能圍爐的人】台鐵「假日夫妻」的除夕夜 駕駛與太太短暫圍爐再開火車回家

我在台鐵工作約10年,一開始因為喜歡火車考進台鐵,一開始遇到年假或跨年,看到別人都出去玩,心中不免心酸,久了就習慣了;而且因為多是平日放假,可以利用平日帶家人出遊,當然也會犧牲掉跟家人團聚的機會。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆