生活萬象

【恆春半島落山風/下】冬季把遊客吹跑的落山風 如何逆轉成觀光資源?

落山風藝術季帶遊客進入風的奇幻世界,要將風的阻力化為開展觀光的動力。記者潘欣中/攝影
落山風藝術季帶遊客進入風的奇幻世界,要將風的阻力化為開展觀光的動力。記者潘欣中/攝影

每到冬季,屏東恆春半島特有的落山風吹起,當如輕颱的狂風颳起時,也吹走了遊客來遊玩的心,恆春人早年曾借風使力開辦墾丁風鈴季,但如曇花一現,在落山風吹拂下長大的屏東縣長潘孟安,4年多前發想將「風」融入大型地景裝置藝術舉辦落山風藝術季,帶遊客進入風的奇幻世界,縣府前年劃設屏東縣落山風風景特定區,要將風的阻力化為開展觀光的動力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

屏東恆春半島冬季特有的落山風,造就半島獨特的風光、風景與人文風情, 風速可達輕颱等級的強風吹起時,在沙灘掀起滾滾黃沙。記者潘欣中/攝影

【恆春半島落山風/上】風速達停課標準吹到懷疑人生 當地人早習以為常

常年豔陽高照、四季如春的屏東恆春半島,居民每到冬季都要領受山另一邊吹來的落山風,時大時小的季節性氣候,天氣好時給人微涼的舒服感受,狂風大作時吹到讓人懷疑人生,也造就半島獨特的風光、風景與風情,外地遊客實際感受呼嘯狂風的震撼,發現半島居民早已習慣並發展出和勁風和平共處的生活智慧和模式,成為生活和情感的重要連結,視為「上天賞賜的好禮物」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆