生活萬象

【古蹟最有哏】元旦來升旗!你知道老蔣曾想幫總統府加蓋「中式大帽子」嗎?

總統府是國內最高權力中心,前身是台灣總督府。圖/聯合報系資料照片
總統府是國內最高權力中心,前身是台灣總督府。圖/聯合報系資料照片

總統府身為台灣最高權力中心,台灣人都知其前身是台灣總督府。其實在日本政府建造總督府之前,這裡是台灣陳姓宗祠「陳德星堂」、林姓宗祠「林姓祖廟」所在,只因日本政府要地,甚至以出動憲兵隊相逼,最後只得遷移,寫下台灣民眾在歷代統治階級下的一頁悲涼迫遷史。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台南市文化資產保存協會製作的荷蘭時期普羅民遮城模型,和現存經過整建的赤崁樓有所差異。圖/聯合報系資料照片

【古蹟最有哏】沙洲上蓋赤崁樓 荷蘭人超級技術影響台南街廓400年

台南赤崁樓(Provintia,荷人沿用荷蘭當時一個省名,古時以台語音譯為普羅民遮城)周遭向來遊客如織,你可知400年前這裡其實是沙洲?中研院考古學者近來發現,荷蘭人1653年建普羅民遮城時,乃是使用當年在全球堪稱超先進的技術,才完成在沙洲上蓋堡壘的不可能任務。...

安平古堡是台南必訪景點,是荷蘭人1624年在台建成的「熱蘭遮城」。圖/聯合報系資料照片

【古蹟最有哏】荷人興建的安平古堡早轟成碎片 400年前神祕筆記本揭開原始古貌

安平古堡是台南必訪景點,遊客也都聽聞它是荷蘭人1624年在台建成,早年以台語譯其荷蘭名Zeelandia ( sealand,海中之地)稱為熱蘭遮城。但其實安平古堡早在1868年就被英軍轟成廢墟,現存建築主要都是日人興建,也有少許是戰後政府所加,真正荷蘭時期古蹟僅剩片段,古堡實際樣貌多年來無人知曉。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆