生活萬象

傳奇建築師王大閎是「省話一哥」?從科幻小說窺見他的內心世界

建築家王大閎最有名的建築是國父紀念館與外交部。圖為2007年王大閎建築展,王大閎親自前往。 圖/聯合報系資料照片
建築家王大閎最有名的建築是國父紀念館與外交部。圖為2007年王大閎建築展,王大閎親自前往。 圖/聯合報系資料照片

20世紀末那個被大家認知,已經走入現代化的台北,如果缺了建築師王大閎(1917-2018)的手筆,那些具備超前部署的現代主義思考,與中國美學語彙的真正內化,也許會在這座城市中更加稀奇。王大閎的建築,除了最知名的國父紀念館,後來許多人認為是他遇上重大挫敗的作品,還包括:外交部、教育部、林語堂宅、台大學生活動中心等。在中研院的院區裡,他所設計的建築,更有7棟之多。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
建築 故宮 文化

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆