生活萬象

【單側聽損/上】申請輔具竟遭退學 去年政策教育局還在狀況外?

教育部補助單側聽損學童輔具,台中市議員蔡耀頡(左二)批評,有幼童申請後卻遭幼兒園退學,要求市府徹查。圖/聯合報系資料照片
教育部補助單側聽損學童輔具,台中市議員蔡耀頡(左二)批評,有幼童申請後卻遭幼兒園退學,要求市府徹查。圖/聯合報系資料照片

什麼是「單側聽損」?指一耳聽力損失,另一耳則維持正常聽力,有這些困擾的學生在大部分的情境下,雖然仍可聽辨語音,但常聽不清楚、噪音環境下辨音不易,以及定位有困難等問題,影響在校學習溝通及社交等困難。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

立委王婉諭(右二)與立委管碧玲(左起)、立委莊競程、時代力量北市議員林穎孟去年一起出席「單側聽損勞動權益再評估」公聽會,陳情人柯冠宇現身訴說報考北捷時,感到求職被歧視。圖/聯合報系資料照片

【單側聽損/下】隱形弱勢遇霸凌 老師:你聽不到?還是不想聽?

社團法人單側聽損協會理事長陳惠琪表示,「我是一位單側聽損兒的媽媽」。陳惠琪的女兒剛出生時,新生兒聽力篩檢沒通過,醫生說:「還有一耳聽得到沒關係」,很放心陪她成長,但2歲時被判定生長遲緩,才緊張尋求協助,各單位都要我們拿出身障手冊,雙耳聾損失55分貝以上才符合身心障礙條件,只有單耳110分貝不符合申請資格,大多數單側聽損孩子要申請身障手冊很困難。從政府資源看單側聽損資源根本是零,單側聽損是隱形的弱勢。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆