生活萬象

【多子多福氣/中】善用恩典牌 4胎媽省力秘訣…讓孩子彼此陪伴

黃美玉和另一半養大4個孩子,彼此陪伴、成長,留下許多美好回憶。圖/黃美玉提供
黃美玉和另一半養大4個孩子,彼此陪伴、成長,留下許多美好回憶。圖/黃美玉提供

走入位於新竹縣的郊區住宅,4寶媽黃美玉的孩子們依照表定,各自負責洗碗、晾衣服、擦桌子等家事,女兒們最大24歲,最小13歲,她們彼此聊著課業的甘苦,偶而吐槽一下對方,歡笑聲不斷,這是屬於他們的家庭時光,也是身為四胎媽媽省力的秘訣。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

陳玉華認為,政府催生政策應該更有感,才能讓年輕人「破蛋」。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【多子多福氣/下】鼓勵年輕人「破蛋」 房價、薪資、幼托得先改善

年輕人不婚、不敢生,台灣人口正面臨「生不如死」,新竹一名34歲產婦,9年間生下8個孩子,本該為她拍拍手的,她受訪時表示,每個家庭應該至少生3個,此番言論卻遭人貼上臉書社群「爆怨公社」嗆聲。年輕世代生不生歧見大,學者表示,政府催生政策應該更有感,例如調節房價、薪資及充實幼托設施等,才能讓生育力還處在高峰的年輕人「破蛋」。

小民和恬恬都是獨生子女,組成家庭後一連生下5個孩子,每次帶著孩子出門,走到哪裡都是目光焦點。圖/恬恬提供

【多子多福氣/上】生小孩會失去自由? 五子爸:都是技術性問題

現在年輕夫婦願意生小孩就很不錯,生2個已是上限,七年級生的小民和恬恬,10年內陸續生下3子2女,最小的女兒剛滿1歲,清純學生樣的恬恬每次帶著孩子出門,走到哪裡都是目光焦點,很多朋友考慮要不要生小孩前,還會找小民這個「五子爸」商量。小民說,有人擔心生小孩後會失去自由、沒有自己的時間,這其實這都是技術性問題,多子女家庭有壓力也有很多的甜蜜。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆