生活萬象

落難王孫差點當皇帝 來台賣畫維生 傳拒收宋美齡為徒

溥心畬生前作畫的留影。圖/華岡博物館提供
溥心畬生前作畫的留影。圖/華岡博物館提供

末代王孫溥心畬兼擅詩書畫,與張大千並稱為「南張北溥」,亦被譽為「文人畫的最後一筆」。溥心畬於1949年來台,身後畫作交付故宮託管。故宮近日推出「文人畫的最後一筆-溥心畬書畫展」,從故宮典藏及寒玉堂託管文物中遴選逾六十幅畫作展出,展現這位末代王孫、滿清遺民坎坷又精彩的一生。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆