生活萬象

【竹構復興/下】國產竹困境 廠商苦沒竹材 滿山竹林無人砍

林務局長林華慶說,台灣竹材一直很豐富,共有18萬公頃竹林,散生類、叢生類竹子都有。圖為砍伐下來的孟宗竹。圖/聯合報系資料照片
林務局長林華慶說,台灣竹材一直很豐富,共有18萬公頃竹林,散生類、叢生類竹子都有。圖為砍伐下來的孟宗竹。圖/聯合報系資料照片

台灣曾是竹構王國,但1980年代後竹業急速下滑。在建築界等人士強力建議下,行政院政務委員張景森推動跨部會「新興竹產業發展綱要計畫」,由林務局統籌執行,日前行政院核定。林務局局長林華慶表示,當今推廣台灣竹業最大障礙之一是國產竹價格,希望從明年起4年內至少降低成本三成,提高各界使用意願。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

近年有許多建築界人士,希望喚起對竹構的重視。圖為建築師葉育鑫的作品「竹粼」。記者何定照/攝影

坐擁珍貴「綠色資材」卻無視 台灣迫切需要一場竹構復興

年齡六年級以上的朋友,小時周遭應該少不了幾件竹家具:竹凳、竹躺椅、竹眠床,甚至可能住過竹管厝。曾幾何時,當東南亞國家已以結合當代設計概念的竹構聞名於世,不產竹的歐洲、中東國家也迷戀竹構,台灣卻仍認定竹構落伍,無視身邊寶藏?

各國設計師、建築師注入當代創意,竹材經加工也成為可耐燃的「層積材」。圖為王銘顯作品「竹軒.天井」。記者何定照/攝影

【竹構復興/上】台灣大量產竹卻落後國際 本土建築師找回竹構建築風華

台灣早期常見竹屋、竹床、竹椅,隨著時代變遷漸漸消失。聯合國氣候變遷峰會(COP26)日前達成首項重大協議,上百國家簽約在2030年前停止濫伐原始林。台灣竹會理事長甘銘源表示,由於人工林產量目前有限,他預估改用竹材的需求將於10年內大量提高,台灣將有機會再現竹構風華。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆