生活萬象

【吃的台灣史╱上】虱目魚是「外來」的!咖哩不是日本引進! 解密意外身世背後2勢力

中研院研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,認為虱目魚可能至少從500年前就被引進台灣。圖/貓頭鷹出版提供
中研院研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,認為虱目魚可能至少從500年前就被引進台灣。圖/貓頭鷹出版提供

台灣外來食物一般推到荷蘭統治時代開始,也就是約400年前引進。中研院台灣史研究所副研究員翁佳音與台灣文史作家曹銘宗合作出版「吃的台灣史」,提出「南島語族文化圈」及源於中國閩南的「漳泉潮文化圈」說,認為外來食物可能至少從500年前就透過這兩個文化圈來台,虱目魚就是代表。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 2
台灣 荷蘭 文化 東南亞 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆