生活萬象

【逃獄風雲/下】逃脫故事說不完 他躲過行刑權時效拿回身分 他至今下落不明

台南監獄找出當年陳金木入獄的檔案,上面還有陳金木年輕時的照片。圖/聯合報系資料照
台南監獄找出當年陳金木入獄的檔案,上面還有陳金木年輕時的照片。圖/聯合報系資料照

早年逃獄事件並不罕見,除了徐開喜、詹龍欄逃離台北看守所宛如電影情節,陳金木逃獄38年躲過行刑權時效也相當傳奇;邱金連在颱風夜破窗逃離台東泰源技能訓練所震驚社會,他迄今尚未落網,甚至被懷疑犯下花蓮殺警奪槍案。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

馬英九在民國83年擔任法務部長時,8月28日爆發詹龍欄、徐開喜要犯越獄事件,台北看守所特別將三要犯越獄脫逃的日子,定為「所恥日」。圖/聯合報系資料照片

【逃獄風雲/中】逃脫後囂張上酒店、邀媒體專訪 徐開喜:不滿所長要給他難看

「珠寶大盜」徐開喜,戒嚴時代頻利用出庭時脫逃,被警方、獄友稱為「脫逃大王」;1994年8月28日,他與獄友「穿山甲」詹龍欄及蔡正鳳從台北看守所越獄,再被封為「逃獄大王」。北所將脫逃日訂為「所恥日」,製牌釘在戒護課當警語。

將官之後的徐開喜曾多次逃獄,今年五月才刑滿出獄,日前又被送辦。圖/聯合報系資料照片

【逃獄風雲/上】71歲關51年8度越獄成功 「逃脫大王」卡關綠島

今年9月5日晚上,一輛白色賓士車誤將新北市萬板路上機車待轉區當作路邊停車格臨停,巡邏警網經過時上前盤查,一查駕駛身分竟是「逃脫大王」徐開喜。今年5月才刑滿出獄的他,被發現包包內有數顆三級毒品FM2,雖然他辯稱是剛出獄朋友給他的助眠藥物,仍被依毒品罪嫌送辦。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆