生活萬象

【基隆懸案/上】警局長女兒遇害8年後 1指紋揪出當時少年凶手

1994年間北市內湖區新湖國小女教師吳曉蕙在校內遭殺害,她的父親吳振吉時任北市中正一分局副分局長,震驚社會。圖為現場偵辦情形。圖/聯合報系資料照片
1994年間北市內湖區新湖國小女教師吳曉蕙在校內遭殺害,她的父親吳振吉時任北市中正一分局副分局長,震驚社會。圖為現場偵辦情形。圖/聯合報系資料照片

台北市內湖區新湖國小女教師吳曉蕙1994年間在校內被殺害,她的父親吳振吉時任台北市中正第一警分局副分局長,震驚社會。吳在7年後接任基隆市警察局長,基隆警方加入調查,隔年靠著重新比對吳女車內面紙盒採到的指紋,揪出凶手竟是案發時才15歲的黃姓少年和11歲王姓兒童。去年過世的吳振吉,生前難掩思女之情,內心煎熬8年,得知破案老淚縱橫。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

趙姓男子(右)預謀擄人勒贖,被拘禁的吳姓女子從9樓墜地死亡。趙落網後被帶到棄屍現場時沈默不語。圖/聯合報系資料照片

【基隆懸案/下】年輕女遭拘禁墜地亡 凶嫌棄屍滅跡卻敗在一條抹布上

基隆市政府吳姓年輕女雇員失蹤,檢警鎖定趙姓男子,前往他位在9樓的住家救人,但沒看見吳女。員警發現廚房水槽內的抹布上有雜草葉子,還包著鈕扣,頗不尋常。趙男心虛,供出綁架吳女意圖勒贖200萬元,沒想到她在逃向8樓陽台時墜落草地死亡,他抱她上樓用棉被包裹後運到山區丟棄...

基隆市陳姓國中女學生遭性侵殺害後,被棄屍在七堵區長安街,警方鎖定地緣關係清查無所獲。記者邱瑞杰/翻攝

【基隆懸案/中】姦殺女國中生棄屍 10年後惡狼再犯案DNA成鐵證

2000年千禧年的9月10日晚上,基隆市陳姓國中少女被人發現陳屍僻靜的七堵區長安街,口、鼻都被膠帶封住。檢方相驗遭性侵殺害後棄屍,手法殘暴,群情激憤,只是線索有限,遲未查出凶手。事隔10年,犯下這件泯滅人性案件的計程車司機曹添壽另涉性侵案,警方比對DNA,查出殺害陳姓少女的凶手正是他。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆