生活萬象

【安家費祕辛/中】被疑私吞安家費 運毒中間人遭潑酸毀容斷手腳

陳姓及謝姓男子前年在泰國機場被攔截,起出走私海洛因,泰警戴起手套查驗贓物。記者廖炳棋/翻攝
陳姓及謝姓男子前年在泰國機場被攔截,起出走私海洛因,泰警戴起手套查驗贓物。記者廖炳棋/翻攝

冒名頂替案常伴隨著「安家費」,安家費依約按時給,有時還是會被警方追出真相,更別說犯了江湖大忌不給安家費而導致扛罪者翻供的狀況。刑事局追查毒品案不斷向上溯源,還發現一宗安家費疑遭暗槓、暗槓者被挑斷手筋、腳筋及潑酸毀容的殘忍個案,幕後還是幫派分子。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

新北市土城區角頭黃義倫2017年6月間遭槍手林楊竣(圖)狙擊喪命,檢警查出天道盟同心會以200萬元代價找來林犯案,但林前後僅拿到5萬元。圖/聯合報系資料照片

【安家費祕辛/下】殺人出價百萬實付5萬 警:只有一類罪行最能兌現承諾

黑幫大哥常找旗下年輕小弟出面辦社會事或扛罪,為免小弟亂說話,就有所謂的「安家費」或「封口費」;安家費可分「一次領」或「月領」,近年,義氣敵不過現實與檢警的科技偵查,安家費事件頻曝光,也讓外界窺知價碼從數千元到上百萬元。 香港電影「古惑仔」中常有安家費的描述,其實香港多數黑社會有類似保險制度,提撥一定比率盈餘作為安家基金,讓抽中「生死籤」執行危險任務的小弟無後顧之憂,小弟一旦被捕即承擔所有刑責,出獄後的江湖輩分還會相對提高。

以「樹林之虎」自居的新北角頭陳子儀(中)。圖/聯合報系資料照片

【安家費祕辛/上】承諾安家費屢屢跳票 扛責小弟咬出大哥教唆傷人致死

郭姓男子4年前開車載懷孕8月的妻子行經新北市中和區時,遭10餘名惡煞攔路持高爾夫球桿與棍棒猛砸、朝車內丟擲2顆土製爆裂物,郭與妻子及時逃出車外,但遭爆裂物波及,輕微受傷。警方迅速查出犯嫌為了搶地盤犯案,逮捕涉案人送辦,不料犯嫌遭羈押期間,因大哥遲未給扛責小弟安家費,意外扯出另宗賭資黑吃黑及殺人事件。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆