生活萬象

【斯卡羅解謎/下】「南岬之盟」為何無效?大頭目不如你想像中有權力

中研院史語所副研究員郭素秋表示,卓杞篤擔任瑯嶠18社大股頭」只是名目上,並無實際統治意涵,圖為公視「斯卡羅」劇照。圖/屏東縣政府提供
中研院史語所副研究員郭素秋表示,卓杞篤擔任瑯嶠18社大股頭」只是名目上,並無實際統治意涵,圖為公視「斯卡羅」劇照。圖/屏東縣政府提供

公視歷史劇「斯卡羅」劇中,顯現當年「瑯嶠18社大股頭」卓杞篤彷彿眾原民之首,還代表和美國駐廈門暨福爾摩沙領事李仙得簽訂「南岬之盟」,地位崇高。中研院史語所副研究員郭素秋表示,其實卓杞篤擔任大股頭只是名目上,並無實際統治意涵,這也是為何「南岬之盟」無實效的原因之一,因為其他社並沒要聽他的。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
排灣族 福建 恆春 考古 原住民 遺址 卑南族 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆