生活萬象

【兒少網安風暴/下】國外積極立法讓孩子遠離網路風險 台灣還在消極擺爛

專家指出,世界先進國家透過立法、產官學各界合作,為兒少把關網路有害內容。但台灣政府態度消極、網路安全教育未與時俱進,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
專家指出,世界先進國家透過立法、產官學各界合作,為兒少把關網路有害內容。但台灣政府態度消極、網路安全教育未與時俱進,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

網路有害內容、數位性剝削等正侵蝕兒少身心健康與人身安全,世界先進國家皆展現對兒少網路安全議題的重視,透過立法、產官學各界合作等方式,為兒少把關。反觀台灣,政府在網路內容管理上態度消極、網路安全教育未與時俱進,無法貼近孩子在網路上遇到的實際困境,現僅能靠家長、NGO和有心師長盡力防堵,形同將孩子赤裸裸放進充滿風險的網路世界中。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

兒福聯盟指出,停課加上暑假,孩子已在家待了近4個月,使用網路的時間更長,無論是情緒、人身安全都處在高風險中。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【兒少網安風暴/上】誘騙私密照、催化暴力犯罪 數位毒藥正侵蝕孩子身心

凌晨1點,國中一年級的小樂(化名)躲在棉被裡,靠著手機微弱的螢幕光,正在和網友聊天。小樂和聊天對象以「老公、老婆」互稱,對方是研究生,兩人透過遊戲軟體認識,之後交換LINE,愈聊愈深入,不到兩周,兩人就談起網戀。 「iWIN 網路內容防護機構」統計,2020年共收到3878件網路有害內容申訴,比2019年1367件多出2000多件,其中色情、兒少私密照相關申訴就占了近四成,七成案件都涉及境外公司,複雜度高;暴力、網路霸凌等申訴案也不在少數。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆