生活萬象

微解封山林旅遊恐「暴飲暴食」 前官員批山林解禁不能光喊沒配套

母藍腹鷴攜帶小藍腹鷴成群在桃山瀑布步道覓食,場景過去難得見到。圖/雪霸國家公園管理處提供
母藍腹鷴攜帶小藍腹鷴成群在桃山瀑布步道覓食,場景過去難得見到。圖/雪霸國家公園管理處提供

三級警戒一個多月全台「大封山」,人為行為對生態干擾大幅降低,各地傳出長鬃山羊、食蟹獴等珍貴野生動物出沒的好消息。交通部觀光局前副局長陳淑慧說,去年「報復性國旅」大量觀光客衝上山,山林宛如「暴飲暴食」不堪負荷,近期三級警戒山林歸於平靜,生態系統找到百年難得一見的休養機會,但解封後恐故態復萌,行政院前年高喊山林解禁,但相關設施或法規有無能力應對仍是未知數,應趁空窗期重新盤點山林規則,為大自然找回生機。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆