生活萬象

【與病毒共存/上】職場新貌 進公司先快篩、企業拋棄大型總部思維

104資訊科技資深副總暨人資長鍾文雄說,未來門禁處設置可同時刷卡、量體溫、消毒的配備,會逐步成為職場標準防疫樣態。圖/聯合報系資料照片
104資訊科技資深副總暨人資長鍾文雄說,未來門禁處設置可同時刷卡、量體溫、消毒的配備,會逐步成為職場標準防疫樣態。圖/聯合報系資料照片

本土疫情在台肆虐,燒得各行各業苦不堪言,路上的車少了,人也因防疫而躲在家中,只聽聞救護車聲響徹天際;漸漸地,確診人數在一陣兵困馬乏的抗疫戰中,終於從逾500例,逐漸降至二位數,陣陣解封之聲不絕於耳。疫情造成的全面性衝擊,早已回不去了,工作、生活與個人端,都得學著在天翻地覆的影響下,與病毒共存。這一步,無論解封與否,都得踏出去。

「上班」這個詞,因為新冠疫情有了不一樣的解釋。工作型態、企業樣態,甚至辦公場域,都在這波疫情海嘯中,被琢磨出新的一面,看似短期的改變,可能會成為常態,疫情趨緩後的工作日常,正在影響每位上班族。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

三級警戒將近2個月,專家認為,疫情過後恐怕會迎來一波波心理壓力的低潮。圖為三級警戒下,淡水老街空蕩蕩、商家歇業。圖/聯合報系資料照片

【與病毒共存/下】解封後壓力症候群恐上身 專家:做好身心調適找回生活節奏

「疫情過後,恐怕會迎來一波波心理壓力的低潮。」易思腦科技臨床心理師林俊成,語氣不如社會期待微解封的欣喜,多了些許擔憂。兩位數的確診案例,每天都像倒數鐘聲,噹噹噹地提醒民眾,就快解封了;然而,眼角看見的曙光,在如此大的疫情海嘯下,卻可能是陣陣擋不住的壓力,再次襲來。...

三級防疫的生活已經快2個月,餐廳不能內用只能外帶、外出一律戴口罩、不能聚會、不能旅遊,逐漸改變民眾的生活樣貌。圖/聯合報系資料照片

【與病毒共存/中】消費習慣回不去了 無接觸支付、網購、外帶成新日常

你有多久沒看見眼前同事口罩下的真面目?有多久沒看家人上館子用餐了?記得上一次掏出錢包付現金的感覺嗎?為了與病毒共存,過往飲食、消費與居家生活的習慣,在新冠疫情下被迫轉了彎,防疫的生活常模,已是現在進行式。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆