生活萬象

國軍禁酒令破功!連長演習前 招女士官脫衣嬉戲

即將參與漢光37號演習實兵驗證的陸軍586旅,傳出有連長與男女士官深夜玩喝酒脫衣遊戲。圖為示意,與報導無關。軍聞社
即將參與漢光37號演習實兵驗證的陸軍586旅,傳出有連長與男女士官深夜玩喝酒脫衣遊戲。圖為示意,與報導無關。軍聞社

國軍訂定「國軍軍風紀律改革專案」實施計畫,自今年推動營區「禁酒令」,杜絕任何酒精性飲料進入營區,不准任何官士兵在營區飲酒。作為軍風紀改革指標,尤其「凡有女性官兵參與的餐敘,席間不可飲酒」,被形容是軍中史上最嚴格「禁酒令」。計畫實施至今,原本坊間未聞軍中再有因酒誤事案例,國防部也總結至今比去年同期軍紀案件數下降,但月前一起營內「脫衣喝酒」事件,讓國防部「禁酒令」破功。

強化風紀 防長下令禁酒

國軍去年多次肇發因營內外飲酒而產生的軍紀事件,官兵產生男女糾紛,還有軍官在外飲宴後不勝酒力,在公共運輸系統上與保全大打出手,遭移送警局,成為社會矚目焦點。時任國防部長的嚴德發傷透腦筋,通令全軍減少餐敘邀宴,杜絕飲酒文化,且「凡有女性官兵參與的餐敘,席間不可飲酒」,女性官兵須結伴同行丶相互照應,嚴禁由異性單獨護送返家或回營,避免後遺外。

國防部今年元旦起實施國軍「營區禁酒令」。圖為示意,與報導無關。圖/金防部提供
國防部今年元旦起實施國軍「營區禁酒令」。圖為示意,與報導無關。圖/金防部提供

國防部去年策頒的「國軍軍風紀律改革專案」實施計畫,其中最引人矚目者,是專案中「國軍人員營區內飲酒懲處參考基準表」揭示的禁酒令,規定志願役官兵若未經核准攜帶酒精類飲品入營,核予「申誡兩次」處分,未經核准營內飲酒,核予「記過乙次」處分。營內飲酒「當事人」若為單位主官(管)、士官督導長、教職人員、管理幹部或值勤人員,則加重核予「記過兩次」處分,以維部隊紀律。

國防部去年12月令頒「軍風紀律改革專案」實施計畫後,先從教育著手,新進的志願役官兵入伍前一星期內,就排了四天的軍法紀專案教育,下部隊後,連級主官管還有每日三分鐘軍法紀宣教及每月「軍紀安全維護座談」的責任,提醒官兵守法重紀。

而軍紀案發生後,違犯重大軍風紀官兵汰除作業,由原45個工作日縮短至24個工作日,另毋須辦理再審議,再縮短7至10個工作日,確保犯錯官兵快速被汰除離營,甚至以一種「類連坐」的方式,要求各階層主官管任職期間單位所肇生軍紀案件均納入後續派職、晉陞參據,規定甚至祭出,官兵在外散宿期間肇生軍紀案件,官兵及上一級建制幹部暫停外散宿,經考核無虞後再實施,即以班兵犯錯、班長停止外散外宿福利,來強化督管責任。

國軍訂定「國軍軍風紀律改革專案」實施計畫,自今年推動營區「禁酒令」。圖/國防部提供
國軍訂定「國軍軍風紀律改革專案」實施計畫,自今年推動營區「禁酒令」。圖/國防部提供

普查手機 畫出性別分際

尤有甚者,由於官兵違紀案常經由內部向民間爆料而成為焦點,規定中特別針對官兵手機進行管制,要求連、營主官管及各級值星人員,每日須對單位官兵實施手機MDM(軍方自行研發的手機管制程序)普查,旅級以上編組幕僚實施抽檢, 防杜資安違規事件。

因為酒後肇生男女糾紛的案件多,國防部在規定中特別要求嚴守性別分際,要求國軍各級定期召開「性別平等生活座談」,強化官兵性別分際觀念;尤其嚴格禁止營內飲酒,揚言對違反規定者檢討重懲。其中還包括酒駕防制,特別與公路總局建立酒駕隱匿、拒絕酒測查詢機制,依「酒駕汰除、肇事撤職」原則重懲列汰,杜絕官兵僥倖行險心態。

「國軍軍風紀律改革專案」雷厲風行,加上國防部對於官兵違法犯紀「零容忍,嚴淘汰」立場,違犯即同勒令退伍,根據國防部向立法院報告,三軍今(110)年3到5月軍紀案件數,合計110件,與去年(109)年同期123件比較,減少13件。

針對元旦實施的國軍「營區禁酒令」,軍方披露「國軍人員營區內飲酒懲處參考基準表」。圖/國防部附件
針對元旦實施的國軍「營區禁酒令」,軍方披露「國軍人員營區內飲酒懲處參考基準表」。圖/國防部附件

留守出包 改革苦心砸鍋

但上月發生的一件違紀案,同時攻破國軍「禁酒令」與資安管理的門面。

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守,深夜在營區玩喝酒脫衣遊戲。媒體引述爆料者的話指稱,586旅某連連長於5月1日利用假日留守期間,將威士忌與伏特加各一瓶帶入營中,召集3名男士官、1名女士官到連長寢室飲酒,剛開始玩撲克牌,最後將賭注變為「輸一次脫一件」的遊戲。爆料官兵向媒體形容「連長居然輸得只剩內褲,女士官僅著內衣褲」,由於現場喧鬧不斷直到2日凌晨,營內主官前往關切,發現狀況。

陸軍第十軍團當時曾表示,此案是單位主動查獲,涉案人員將依情節輕重,核予行政重懲,檢討汰除。但國軍「禁酒令」的成效,已因「脫衣撲克牌」徹底破功。

【你也可以看】

美自走砲軍售卡在彈藥…軍方推給疫情 你信嗎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆