生活萬象

【消防的眼淚/下】民代闖火災現場施壓添亂 看這些讓消防員「爆氣」的瞬間

台劇「火神的眼淚」描繪打火英雄的故事,在真實世界中,消防員救難時常遭刁難,充滿無奈。圖為消防人員打火畫面。圖/聯合報系資料照片
台劇「火神的眼淚」描繪打火英雄的故事,在真實世界中,消防員救難時常遭刁難,充滿無奈。圖為消防人員打火畫面。圖/聯合報系資料照片

台劇「火神的眼淚」深刻勾露出消防員的辛酸,其中描述消防員常遇上民代關心或關說,「民代關心,長官就有壓力」,民意高漲時代,民眾動不動就投訴,端出「我是納稅義務人,你的薪人是我付的」怒嗆救護車還等什麼紅燈?趕快衝過去呀,或動輒質疑消防隊員的服務態度不好,這是現實消防隊員常面臨的真實生活。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

消防員是出生入死的「打火英雄」,但現實生活中常遭到刁難甚至索賠。圖為火災救災現場,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【消防的眼淚/上】破門、踩屋頂、水噴到隔壁都索賠 沒編預算就要靠自己

熱播中的「火神的眼淚」29日晚間迎來大結局,這部描繪消防員的職人劇獲得迴響,消防員的外界形象是冒險犯難出生入死的「打火英雄」,但現實生活中救護救難時常遭到刁難,有五花八門及光怪陸離的各種索賠怪事。 更離譜的,背後真相竟然是「一個消防隊、不同世界」。各縣市地方政府編列預算協助理賠程度不一樣,有的沒編預算,消防員得自己「糊牛屎」(閩南語,意即自己想辦法解決),還有民代關說壓力,家人不諒解,消防英雄該如何撐下去?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆