生活萬象

【國際文學獎巡禮】倪安宇/書攤、小廣場、女巫 漫談義大利文學獎

小廣場文學獎以義大利劇作家哥爾多尼的劇作《小廣場》為名,小廣場是威尼斯最重要的社交場所。圖/取自維基
小廣場文學獎以義大利劇作家哥爾多尼的劇作《小廣場》為名,小廣場是威尼斯最重要的社交場所。圖/取自維基

在古騰堡發明活字印刷術後短短幾年,義大利不同地方便紛紛開始發展印刷。十六世紀末,在義大利托斯卡尼省北方河谷一帶,有書販長年背著裝滿書籍的簍子遊走於鄉鎮間,販售記載時節和地方活動日期的年曆、祈禱經文書和民間故事集,為顧及識字能力尚不普及,大多圖文並茂。這些書販互相交流購書管道,或出版商庫存清倉資訊,既是為了避免重複選書,也是為了壓低進價,

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆