生活萬象

【寄養家庭老了/下】寄養服務斷層就在5到10年內 新血難招誰接手?

家扶基金會統計,以55歲以上的寄養媽媽人數為例,到去年已逼近五成,未來5到10年,寄養服務恐出現斷層,圖為家扶寄養家庭招募記者會。圖/聯合報系資料照片
家扶基金會統計,以55歲以上的寄養媽媽人數為例,到去年已逼近五成,未來5到10年,寄養服務恐出現斷層,圖為家扶寄養家庭招募記者會。圖/聯合報系資料照片

寄養家庭老化有多嚴重?家扶基金會負責全國八成的寄養服務,基金會統計,以55歲以上的寄養媽媽人數為例,2006年僅9.44%、占總數不到一成,到了2015年已高達35.2%,去年更上升到48.4%、逼近五成。家扶基金會執行長何素秋說,未來5到10年,寄養服務恐出現斷層。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

全國有上千戶寄養家庭,不過新血難招募,加上嚴重高齡化,55歲以上寄養爸媽占總數五成以上,40歲以下不到5%。圖/聯合報系資料照片

【寄養家庭老了/上】寄養爸媽變爺奶 高齡化趨勢下面臨隔代教養困境

「年紀大了,多少會有點累。」全國有上千戶寄養家庭,照顧有特殊需求的孩子,不過新血難招募,加上嚴重高齡化,55歲以上寄養爸媽占總數五成以上,40歲以下不到5%,而需要寄養的兒少中,63%屬於學齡前兒童,已顯現「隔代寄養」的世代差異。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆