生活萬象

【百億總裁/下】當科技偵查派不上場 臨時抱佛腳找線民仍舊一場空

早年沒有科技辦案,刑警破案靠的是與「線民」搏感情;從哪裡找線民,每個資深刑警都有一套,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
早年沒有科技辦案,刑警破案靠的是與「線民」搏感情;從哪裡找線民,每個資深刑警都有一套,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

百億總裁莊周文去年11月落網時,身上帶著17支手機規避新科技的偵查,專案小組發現「科技派不上用場」後,同時間利用傳統辦案技巧「找線民」提供線索,盡量獲取可能情資,不過莊在逃亡期間「風聲四起」,線民線報一堆,卻沒有一條準的。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

線上追思系統讓沒時間到場掃墓的年輕人也能展現祭拜祖先的誠意。圖/新北市府民政局提供

線上掃墓人數暴增 長輩難接受、年輕人避開掃墓親友敏感話題

去年疫情爆發,影響民眾出門掃墓意願,參與線上追思人數是過往三倍,改變外界對掃墓的認知。今年疫情趨緩,但線上追思人數不減反增,代表現今台灣社會中,傳統掃墓觀念不再是絕對,但對有些長輩們來說,掃墓雖然是形式,但藉由節日讓家族成員聯絡感情,才是掃墓真正意義。

受到乾旱衝擊,今年南投春茶減產三到四成。圖/聯合報系資料照片

乾旱重創中南部茶園 北部茶葉反而因氣候變異更好喝?

乾旱不雨嚴重衝擊中南部茶產業,其中南投縣茶區受損面積超過20%,今年春茶減產三到四成;相較之下北部未受乾旱影響,雖不缺雨水,但好天氣的日子也多,這成為北部茶農的助力,產出好茶的機率更高。 今年氣溫高、日照多,中南部受乾旱影響灌溉水不足,茶葉品質參差不齊,春茶產量減少,但今年的異常天氣,卻反而讓北部茶樹生長狀況好的茶葉,採摘期提早7至10天...

日南國中集水塔作工講究,最後的組裝也不容易。圖/日南國中提供

「網」住看不見的水源 國中生向非洲學抗旱

中南部水情嚴峻,台中、苗栗和北彰化地區已實施自來水供五停二措施,中部不少學校機會教育導入缺水話題,打造相關設備及環境,讓學生透過手作了解缺水地區的取水智慧,與如何節水、省水,保護珍貴的水資源,成了最佳環境教育。

原本以湖光山色著稱的日月潭,近來出現一片大草原,受到不少IG網美照的追捧,龜裂的潭底汙泥已經長出一片青草。記者黑中亮/攝影

跟風跑到乾涸水庫底拍網美照? 小心已經觸法恐被重罰

網美愛找新興地點拍照,小心踩地雷。南投縣日月潭大竹湖進水口一帶湖底裸露,瞬間變成網美爆紅景點,台中市觀旅局前局長林筱淇還在臉書大秀自拍照。苗栗縣永和山水庫乾涸幾乎見底,日前也有網友穿上日本和服到原本淹沒在水中的永安橋拍照跪地祈雨,甚至有人直接把機車騎進水庫區裡,令人傻眼。

新北市曾有5歲男童拿打火機玩火釀災,法院認為母親疏於管教有過失,依失火燒毀物品罪判她拘役,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】小孩玩火卻沒制止釀禍 家長因「保證人地位」吃官司

日前台中一場火警導致3名幼童死亡,初步調查,可能是孩童玩火導致,詳細原因仍待進一步調查釐清。但因法律明定父母對子女有監督保護的義務,也就是保證人地位,父母若未善盡義務恐會吃上官司,台北地院日前對一起失火罪作出判決,母親知道兒子有玩打火機習慣,卻未注意導致兒子以打火機燒掉房屋,法官依失火罪判處母親拘役5日、得易科罰金。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆