生活萬象

綠鬣蜥之亂全球上演 台灣棄養嚴重 賞金獵人抓到投降

去年9月彰化二林地區農民前往農地,驚見綠鬣蜥在「巡田水」。記者林敬家/翻攝
去年9月彰化二林地區農民前往農地,驚見綠鬣蜥在「巡田水」。記者林敬家/翻攝

外來動植物影響在地生態,甚至危害民眾安全,農委會日前宣布荔枝椿象卵片收購每片5元,今年擴大至8縣市辦理。其實針對外來種侵害,各縣市祭出「獵捕賞金」計畫,民眾紛紛組團獵捕,包括「植物殺手」小花蔓澤蘭,林務局每年以每公斤5元收購,南投縣甚至自行加碼,但像「沙氏變色蜥」、「綠鬣蜥」控制成效不佳已取消獎金。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆