生活萬象

【錢莊吃人/上】借100萬一年滾成欠3千多萬 啃光你骨頭還要榨汁

地下錢莊討債手段無所不用其極,潑漆留言恐嚇,親友鄰居也常被波及。/聯合報系資料照片
地下錢莊討債手段無所不用其極,潑漆留言恐嚇,親友鄰居也常被波及。/聯合報系資料照片

知名藝人澎恰恰因拍片籌款向地下錢莊借錢,累積債務2.4億元宣布破產,後來遭「楊醫師」楊振豐、通化街幫主朱秀琮恐嚇討債再登媒體版面。為什麼說地下錢莊吃人不吐骨頭?錢莊與政商名流、演藝人員如何運作這套地下經濟?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

放款業者指出,外界以為跟地下錢莊借錢,一定是需要短時間內有需求,其實不然,也有人是為了上酒店而找上當鋪或地下錢莊。此為示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【錢莊吃人/下】借錢上酒店、養牛郎不夠看 手榴彈當抵押品「不敢不借」

借錢的人形形色色,多數是被債務逼得走投無路,不得不挺險,但也有業者碰過傳產業業老闆為了「上酒店擺闊氣」而找地下錢莊周轉;至於借錢的抵押品也很特殊,台中警方曾碰過抵押手榴彈的,讓業者「不敢不借」。

地下錢莊緊迫釘人,大都藉助車上偷裝衛星定位器以掌握行蹤。圖/聯合報系資料照片

【錢莊吃人/中】當背後靈 裝定位器 孝女白琴…錢莊討債「不見血逼瘋人」

中部某科技公司老闆8年前創業初期缺少資金周轉,透過友人向地下錢莊借了500萬元,時間一到湊不出錢還,硬著頭皮要求展延些許時日,等收了貨款馬上還錢;錢莊爽快答應,但隔天卻派2個「少年仔」24小時全陪,跟著辦公、見客戶,跟著回家,如影隨行。這名老闆回憶被錢莊追債的日子,直說:「那是我永遠忘不了的一段歲月」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆