生活萬象

【破案關鍵9】一句死者託夢 資深警靠「特殊經驗」釣出弒父冰屍真相

藏放屍體的就是一般營業店家常用冰櫃。圖/聯合報系資料照片
藏放屍體的就是一般營業店家常用冰櫃。圖/聯合報系資料照片

高雄市前鎮區男子丁泰文不堪父親丁盛芳長期暴力相向、又散盡3000萬元遺產,前年竟夥同母親洪瑞敏買凶弒父,將屍體藏家中冰櫃長達三個月,以為神不知、鬼不覺。不過,兩年前的今天,死者「託夢」轄區員警向洪瑞敏問話,終於讓這件家庭悲劇的真相曝光。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

2013年間,台中市江姓男子被發現陳屍在烏日區環中路六段、九德街口,機車距離他50公尺,鑑識人員利用江上衣的輪胎痕,查出肇事逃逸的司機。圖/讀者提供

【破案關鍵】自撞?被撞?死者衣服上的輪胎痕還原離奇案發經過

一名機車騎士躺臥十字路口慘死,機車距離陳屍處約50公尺,現場沒有任何監視器,到底是自摔?還是被撞?一度困擾警方,...

台東縣大武警分局在2008年間發生連續多起香爐遭竊案,鑑識人員仔細在贓車上採集證據、指紋,查明案情。圖/讀者提供

【破案關鍵】「褲子脫掉、用棍打」刑求? 警技巧性放大絕突破竊賊心防

「科學辦案」曾是早期警方對於「刑求」的代稱,犯嫌聽到警方要科學辦案就擔憂將受皮肉之苦,近年隨著刑事訴訟改革,刑求已大幅減少。不過2008年台東警方曾故意讓犯嫌誤以為警方真要上演「科學辦案」,一舉突破嫌犯心防。

洪晨鐘說,自己女兒年紀與鄧女差不多,發生這樣的事情,他也不禁跟著心痛。記者李隆揆/攝影

【破案關鍵】刑警默念「帶你回家」 風中飄異味帶路找到馬籍女僑分屍遺體

「萬華馬籍女華僑分屍案」去年1月11日曝光,警方偵辦過程內幕最近曝光,當時偵辦案件的偵查小隊長洪晨鐘回憶,警方曾在基隆山區苦尋不著死者鄧女遺體,他心中默念「鄧小姐,我們是警察,現在來帶你回家,希望你可以指引我們找到你」,不久路旁樹林吹起一陣風,他聞到異味,循跡爬下邊坡,竟順利尋獲死者遺體。

新港香藝文化園區負責人、嘉義縣議員陳文忠說明,竊賊進入展場偷走的高價水沉香木雕,損失難以估計。記者卜敏正/攝影

【破案關鍵10】無價沉香木雕被偷 「獨眼龍」汽車讓凶手百密一疏栽了

嘉義縣新港鄉香藝文化園區在8年前的農曆除夕日清晨,遭人破窗竊走沉香、藝品,業者稱損失「難以估計」,歹徒戴鴨舌帽、口罩及手套,從館內搬走沉香木雕、鎏金銅爐,手法細膩、幾無破綻,員警過年期間四處「拜年」調閱監視器,細心尋找混入年節返鄉車潮的犯案車輛「獨眼龍」,成為破案契機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆