獨家幕後

政治公關幫桃機遊說美境外通關 2通電話索價310萬還失敗

桃機加入美國境外通關曾是民進黨政府外交大內宣項目。圖/聯合報系資料照片
桃機加入美國境外通關曾是民進黨政府外交大內宣項目。圖/聯合報系資料照片

桃園國際機場公司2020年向美國海關暨邊境保護局申請加入境外預先通關計畫,為了爭取加入這項措施,台灣委託美國政治公關葉望輝(Stephen J. Yates)遊說美方,葉望輝的公司只打了2通電話給參議院與國務院,駐美代表處給付10萬5000美元(新台幣近310萬元)。桃機公司另外透過葉望輝的公司,給付一家華府公關公司3萬美元,這家公司幫桃機寫了幾封電郵,打了幾通電話給國會議員,3萬美元輕鬆入袋,申請案很快就遭美方打回票,政府耗費了好幾百萬台幣,一事無成,卻沒有任何官員負責。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆