獨家幕後

【藻礁風暴/上】蔡英文盼加速麥寮接收站興建 王文淵的回答讓王美花被唸

蔡英文總統(右)3月2日接見八大工商團體理事長,工總理事長、台塑集團總裁王文淵坐在離總統最近的位置。圖/總統府提供
蔡英文總統(右)3月2日接見八大工商團體理事長,工總理事長、台塑集團總裁王文淵坐在離總統最近的位置。圖/總統府提供

藻礁公投引發的粉紅風暴讓蔡政府猝不及防,許諾「藻礁永存」的蔡總統不再坐視風暴擴大。一場會面跟一句話,蔡總統站上第一線幫藻礁爭議找解方,經濟部長王美花也因此被總統「釘」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台鐵局前局長張政源退休之際,副局長杜微(左二)就曾是行政院長蘇貞昌屬意人選,但杜與台鐵產業工會關係緊張,才折衷由常次祁文中代理。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌年初早就屬意杜微接台鐵局長 拖3個月「回到原點」為哪樁?

台鐵局長懸缺3個月,歷經太魯閣49死重大事故、交通部長林佳龍請辭,新任交通部長王國材昨天上任,拍板台鐵局長由副局長杜微升任。據記者掌握,杜微早在台鐵局前局長張政源退休之際,就曾是行政院長蘇貞昌屬意人選,也曾主動向交通部提此人事建議,但礙於杜微與台鐵產業工會關係緊張,當時交通部長林佳龍認為杜身段不夠軟,對其適任與否有疑慮,才採折衷方案由常次祁文中代理。

一名英國籍男子4月4日在中橫公路台8線騎乘自行車,意外摔落山谷身亡,警方迅速接到國安系統指令,才知該名男子潛艦國造工程設計顧問。中央社/花蓮縣消防局提供

英國男子騎自行車中橫離奇墜谷亡 檢警保密竟牽扯出潛艦國造工程

春假期間遭逢太魯閣號發生重大傷亡意外,舉國關注,4月4日上午中橫的自行車意外,1人死亡,沒有引起外界太多注意。當天上午這名英國籍工程師,與同伴騎乘自行車,在中橫160.9公里轉彎處,連人帶車衝出公路,墜落山谷,警消獲報到場,男子已無呼吸心跳,派人前往協助搬運。

黎智英的事蹟已廣泛被歐美主流媒體關注與報導,台蘋對他的宣傳效益已非常有限。圖/聯合報系資料照片

黎智英二度出售台灣蘋果日報 昔日金雞母已不在其對抗北京關鍵位置

香港上市公司壹傳媒昨天宣布,已與某一買家就出售台灣蘋果日報業務簽訂諒解備忘錄,待買方完成初步盡職審查(DD)後,雙方再討論是否要簽訂正式合約。這已是壹傳媒創辦人黎智英至少第二次想要賣台灣蘋果日報,此時黎智英想賣跟至少兩組的買家想買,雙方盤算的最優先事項都不是錢,而是影響力。

在後疫情時代下,學者建議基金得進行下階段的「強健體魄」的任務,協助業者轉型外,也要超前部署,強化國際行銷熱度。圖/聯合報系資料照片

【小金庫見底/下】觀光發展基金別再亂花 搶國際旅客行銷不能斷得超前部署

曾被視為小金庫的觀光發展基金,從每年超過40億元收入,歷經疫情衝擊補助、紓困後,反而得借錢應急。在後疫情時代下,學者建議基金得進行下階段的「強健體魄」任務,協助業者轉型外,也要超前部署,強化國際行銷熱度,才能在世界開放國境之際,搶得國際觀光客商機。

1999年起推行的觀光發展基金,主要財源為出入境旅客繳納的「機場服務費」,圖為觀光局在桃園機場的旅客服務中心。圖/聯合報系資料照片

【小金庫見底/上】國旅補助以後沒了?一紙公文道盡觀光基金告罄危機

「目前觀光發展基金財務狀況不佳,本局將於2周內提送『觀光發展基金自償性債務舉借及償還計畫案』至財政部公共債務管理委員會審議⋯⋯資金未到位前,僅能以109年剩餘現金支應本(110)年度業務所需。」4月13日,交通部觀光局以「最速件」,發文指示各處室與國家風景區管理處「撙節經費」與「共體時艱」。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆