獨家幕後

王建煊憂台灣人太少讀書成「國安問題」 創黃金書屋「讓你不輸」

監察院前院長王建煊夫婦最新計畫是推動全台「黃金書屋」,雖然仍持續在募款中,但他認為,「若只是等政府、等捐款才要做事,就永遠無法成功。」記者張曼蘋/攝影
監察院前院長王建煊夫婦最新計畫是推動全台「黃金書屋」,雖然仍持續在募款中,但他認為,「若只是等政府、等捐款才要做事,就永遠無法成功。」記者張曼蘋/攝影

監察院前院長王建煊退休後散盡家產作公益,連身體都捐出來當「大體老師」,不過,這樣還不夠,他現在又有最新的計畫—推動「黃金書屋」。王建煊說,國人讀書太少將會是「國安問題」,國家科技、經濟、社會發展都源自於書中的知識,「不讀書你就輸」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

王建煊(左一)與妻子蘇法昭(中)在家做居家職能復健,他們因為歲數年過80歲,所以更希望能透過建造天使居,讓老人們能獲得更好的照顧。圖/無子西瓜基金會提供

王建煊創天使居勾勒長照夢想 她變賣房產捐款3.8億

財政部前部長王建煊陸續捐出1億家產做善事,創立無子西瓜基金會幫助膝下無子的夫妻,多年前更提出建老人院的想法,但苦無資金遲未實現。沒想到日前收到一筆3.8億元鉅額捐款,他心目中的養老院「天使居」得以啟動,預計2022年落成。

監察院前院長王建煊接受聯合報專訪表示,他罹患攝護腺癌,有頻尿困擾,但他只要還能動,一定努力演講、做公益。記者魏莨伊/攝影

王建煊爆罹癌、妻阿茲海默 堅持做公益到眼睛閉上

久未公開露面的監察院前院長王建煊接受聯合報專訪表示,他罹患攝護腺癌,有頻尿困擾,但他只要還能動,一定努力演講、做公益,「做到眼睛閉起來為止」。妻子蘇法昭則患有阿茲海默症以及肌少症,因為站不穩常摔到頭破血流,現在已經不開車了,車子也捐給王建煊成立的無子西瓜基金會當公務車。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆