獨家幕後

勞退月領純新制4200元 vs. 舊轉新3萬 為何差這麼大?

勞退新制到今年滿15年,終於有首批純新制勞工請領退休金時可以選擇領月退休金或一次領。圖/聯合報系資料照片
勞退新制到今年滿15年,終於有首批純新制勞工請領退休金時可以選擇領月退休金或一次領。圖/聯合報系資料照片

今年勞退新制到7月上路滿15年,終於有首批純新制勞工請領退休金時,可以選擇領月退休金或一次領,到底有多少勞工選擇月領?答案揭曉,截至9月底,只有244人選擇月領,平均月領金額才4200元。若是與原本就將舊制退休轉入新制帳戶勞工,平均月領近3萬元,兩者差很大。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台鐵太魯閣號出軌事故,引發工程圍欄不足的檢討聲浪,但工程車滑落的便道,其實早已使用逾20年,卻從未設置圍籬、護欄。圖/聯合報系資料照片

【台鐵洞很大/上】太魯閣事故奪命便道 已使用逾20年每天「賭運氣」?

台鐵太魯閣號出軌事故,肇因導向「義祥工業社」負責人兼工地主任李義祥的工程車,從施工便道滑落軌道後,造成列車出軌,引發工程圍欄不足的檢討聲浪。其實這條便道,早已使用逾20年,顯示在台鐵局的「眼皮下」,忽視便道的潛在風險,不僅毫無警覺,更沒有依施工規範加強防護,才是造成慘痛事故的主因。

調查局6.5公斤安非他命毒品遺失案有重大進展,檢調在航基站前機動組長徐宿良祕密金庫搜出5000萬現金和大批名表,懷疑他勾結毒梟盜走毒品轉賣。圖為當初破案記者會。圖/聯合報系資料照片

【贓物管理有問題/下】隱匿搞丟安毒、儲留陳年老尿 就連關鍵血掌紋木條也能遺失

調查局航基站監守自盜遺失6.5公斤毒品,涉案的調查官徐宿良另涉財產來源不明遭收押,調查局長呂文忠為此向社會道歉。這起重大案件的毒品是108年11月遺失,之後檢方竟在時任航基站機動組長的徐宿良家中搜出新台幣5000萬元,更離譜的是,調查局人員不只涉嫌貪汙、監守自盜,調查局搞丟了多達6.5公斤的安非他命毒品,竟然隱匿拖了1年才上報。

F-5戰機低調復飛,但僅限於F-5F雙座機,不過雙座機機齡更老卻優先使用,安全現隱憂。圖/聯合報系資料照片

F-5F雙座機低調復飛 被質疑機齡更老為何優先放行?

兩架F-5E戰鬥機碰撞失事,空軍全面停飛F-5戰機進行特檢。最近F-5戰機低調復飛,但僅限於F-5F雙座機,未來訓練也盡量以雙座機為主,空軍的理由是機上有2人,有利緊急應處。不過,雙座機機齡更老,卻要優先使用,安全現隱憂,目前雙座機的平均使用時數比單座機更高,如果刻意少飛單座,是否造成雙座機負荷過大,也是新問題。

核一廠執行「除役土壤DCGLs評估」工程被爆出不慎挖破冷卻水管,遭質疑該工程是除役後期才做的事,何以急著現在就發包去做。記者許正宏/攝影

【核災驚魂/下】核一廠未完全停機就進行高風險開挖 原能會在急什麼?

核一廠執行「除役土壤DCGLs評估」工程時不慎挖破冷卻水管,遭質疑除役期還很漫長,此工程也是除役後期才做的事,何以急著現在就發包去做?台電內部透露,土壤評估確實應該在除役後期才做,甚至「最後再做比較好」,才能了解土壤與建物的輻射汙染清理到什麼程度、還要如何加強處理;但原能會有委員建議「要提早做一做」,才提前在去年發包。...

核一廠驚爆施工人員在核島區的西南角挖破冷卻水管線,當時全廠冷卻水管線只剩兩條,挖破一條後恐讓核災風險升高。記者許正宏/攝影

【核災驚魂/上】又見工地管理不善? 核一廠挖破冷卻水管 核災驚險一線間

台鐵太魯閣號列車因為鄰近工地散漫的管理釀成重大傷亡事故,正當各界齊聲檢討時,台電核一廠也傳出去年底工人疑似挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者爆料指出,核一廠雖於2018年12月6日開始除役,但反應爐內的燃料都無法退出,等同運轉中的核電廠,若仍在高溫狀態,卻只靠最後一條沒被挖破的冷卻水管保護,「萬一發生氫爆、核災,這是非常嚇人的事」。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆