關鍵評析

從武漢到萬華 病毒命名汙名化看見人性的不堪

新冠肺炎疫情嚴峻,繼華航諾富特旅館傳出群聚感染的萬華,連日來被放大檢視。圖為萬華龍山寺。記者何定照/攝影
新冠肺炎疫情嚴峻,繼華航諾富特旅館傳出群聚感染的萬華,連日來被放大檢視。圖為萬華龍山寺。記者何定照/攝影

新冠肺炎疫情嚴峻,近期疫情嚴竣的萬華,連日來被放大檢視,甚至有電視節目標題稱「萬華病毒跨縣市流竄,基桃竹市苗投高受害」。有萬華文史工作者認為,外界對萬華的汙名其實累積很久,只是趁疫情一次爆發;這令人聯想台灣官方至今仍稱新冠肺炎是武漢肺炎,其實也是趁機發洩憤怒,只是類似作法,恐怕都反倒暴露自己內心不堪。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆