關鍵評析

G7公報只是虛張聲勢的假鍾馗 台灣不要傻傻分不清

七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,一方面表明「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」。法新社
七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,一方面表明「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」。法新社

七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,一方面表明「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」,「反對可能升高緊張及破壞區域穩定的任何片面行動」;另一方面「支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA」。但看一下它裡頭使用的字眼,「反對」及「支持」都只是一種態度而已,後頭既沒有下文,更沒有承諾。

嘴上支持台灣 G7連空頭支票都沒開

換句話說,這裡最該被問的問題叫做「然後呢?」G7既然反對有人升高緊張與破壞區域穩定,那然後呢?若是真有人這麼做了,有人出兵攻台了,G7要不要派部隊到台海一線作戰?G7也支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA,那然後呢?WHA馬上要開了,G7要不要領銜提案?

這個動作恐怕連「空頭支票」都不算,因為這一紙公報中,並沒有對台灣開出任何一張支票,它連變成「空頭」的機會都沒有,沒開支票就不可能跳票,這是G7打的精細算盤。

G7與歐盟結束外長會議並發表公報,提及「支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA」,圖為WHO去年2月執行委員會議。路透
G7與歐盟結束外長會議並發表公報,提及「支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA」,圖為WHO去年2月執行委員會議。路透

G7遠在天邊 台海危機只與美日有關

G7與台海形勢其實原本是風馬牛不相及的,G7是為了應付布雷頓森林體系瓦解(美元與黃金脫鉤)、70年代石油危機而成立的,是幾個富國為了如何繼續保持他們的富裕而撮合在一起的組織,它主要的屬性是全球經濟治理,而不是全球地緣政治,雖然它在1984年也開啟了外長會議,但它本質上並不是為解決外交爭端、或處理戰爭風險而存在的。

它開始政治起來,與蘇聯瓦解後並不富裕的俄羅斯於1997年應邀加入而改為G8或有一絲關係,譬如1998年,G8兩度舉行外長會議,分別發出聲明,對科索沃戰爭及印度、巴基斯坦相繼試爆核彈進行強烈譴責,1999年的G8外長會議則聲明,將尋求以外交手段終結科索沃衝突。2014年俄羅斯兼併了克里米亞半島,被原來的G7踢出去,G7九月舉行的外長會議,重申譴責俄羅斯對克里米亞的併吞行徑。

但遠在天邊的台海形勢,一直是G7的他人瓦上霜,只有裡頭的美、日兩國對它有所關切。換言之,台海有無危機,是屬於美日安保條約要決定是否干預的範疇,而與G7無涉。

美想組抗中聯盟 找盟友們配合演出

現在,G7說他們重視台灣海峽的和平與穩定,只有兩個原因。一個原因是經濟的,台灣的台積電的晶片產能已是全球尤其是G7必須保有的戰略物資,台海安全開始與G7的經濟形勢發生關聯;另一個原因則是政治的,是美國為了抗中而將她的盟友拉在一起,想要組成一個團結有力的反中陣營。但前者完全是一種假設,後者才是真正的原因。

然而,台灣海峽若是真的出現軍事衝突,它仍然不會是中國與G7之間的事情,而依然只是中國與美國兩家的事務,台海若爆發戰爭,對於萬里之外歐洲的英法德義,以及北美的加拿大而言,就是四個字—鞭長莫及,就算想要派兵,可能艦隊剛離岸不久就要回航了,因為戰爭已經結束了。

七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,圖為今年2月初通過台灣海峽的美軍勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號。歐新社
七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,圖為今年2月初通過台灣海峽的美軍勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號。歐新社

誰會為台灣出兵? 說穿了只有美有可能

台灣必須認清的一個冷酷的現實是:「在台海問題上,美國其實是沒有盟友的。」如果要為台灣出兵,就只有她一個人應戰,上個月訪美的日本首相菅義偉,雖與拜登發表了聯合聲明,是半世紀以來日美領導人首度共同表明台海和平與穩定的重要性,但回到日本菅義偉卻立即向國會解釋,日本「完全沒有軍事介入的考慮」。亦即,台海一旦起釁生波,連近在咫尺的日本都不會出手相助。

從這一層看,G7的公報純粹就是一紙虛張聲勢的假鍾馗罷了,它反而讓人看穿,美國知道自己已無法以一己之力對北京產生約制作用,於是找來一群其實不想生事的老朋友助陣,但人多勢眾並不代表力量的擴大,歐洲自己都要靠美國保護,怎可能嚇倒北京?

至於WHA就更不必說了,就算G7這次真的搏命演出,全數為了台灣參加親自提案,再加上整個歐盟,一樣敵不過北京抓在手上的50餘張非洲票,這也是為什麼去年川普退出WHO的重要背景,歐美要在WHO跟大陸硬碰硬,完全討不了便宜。這也是為什麼美國只能在G7裡搖旗吶喊,卻老是在WHO裡栽跟斗的真實處境。

台灣獲得G7的聲援,當然飄飄然,但國際究竟是真的想幫台灣,或只是將台灣當一顆棋子?主政者必須分辨清楚,包著糖衣的毒藥最甜,千萬不要傻傻分不清楚。

【你也可以看】

華府智庫警告晶片短缺恐讓中國為台積電出兵? 可能只是危言聳聽

不只經濟學人!西方專家多次示警台海危機 只有我們自己不緊張?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆