關鍵評析

疫情加劇看護移工缺口、搶人買工費亂象 政府不能再只是袖手旁觀

台灣需工數量大,對來源國議價能力變弱。 圖/聯合報系資料照片
台灣需工數量大,對來源國議價能力變弱。 圖/聯合報系資料照片

新冠疫情何時結束,仍是未知數,配合防疫造成的移工缺口,卻苦了數萬名有照護需求的家庭。因為供不應求而衍生的買工費、移工逃跑等問題,造成移工市場亂象頻生,雖說這是疫情帶來的後遺症,但政府除了要大家共體時艱外,應有更積極的作為,並藉此機會建構更有力的長照體系,讓台灣邁向高齡之路更完善。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

指揮官陳時中(見圖)表示,指揮中心已採購500台HFNC,蔡英文總統也透過臉書表示,政府努力調度資源及提供設備,要讓醫療前線有更大的能量,遭到網友無情「出征」。圖/聯合報系資料照片

採購「救命神器」弄到灰頭土臉 政府不被信任感正在加劇

台灣疫情嚴峻,藝人賈永婕募資購買342台「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)被「讚爆」,指揮中心購買500台HFNC卻被「罵爆」,連蔡英文總統親自「救駕」也不管用,凸顯民眾對中央防疫體系失去耐心與信心,背後更反映出,民眾對蔡政府的「不信任感」正在加遽。

指揮中心9日公布的最新優先施打對象順序引發爭議,不只中央地方防疫人員大增、罕病癌症等高風險人員未列入,第一波優先施打的長者年齡各縣市也不一樣,被指同年齡不同命。記者劉學聖/攝影

疫苗順位爭議多 長者同齡卻不同命 重症死亡高風險者最該被保護

日本捐贈的AZ疫苗,14日新竹市率先全國先施打,15日各縣市也針對高齡者開打。但中央流行疫情指揮中心9日公布的最新優先施打對象順序引發爭議,不只中央地方防疫人員大增、罕病癌症等高風險人員未列入,甚至因各縣市分配到的疫苗數不同,第一波優先施打的長者年齡各縣市也不一樣,被指同年齡不同命。另外,桃園市長鄭文燦日前也為沒列入優先順位的第一線海關、地勤人員請命,請求中央專案配給疫苗。

G7峰會公報與5月初G7外長會議(圖)後的公報都提及台海和平,顯示了台灣在美中的對抗中,被美國當成可用來抗衡中國大陸的重要籌碼。法新社

G7峰會公報出現台灣一定是好事? 伊朗、朝鮮這次也都被提到…

G7峰會已落幕,而峰會落幕前一天發布的公報裡,台灣躋身其中。長期不在國際政治議程目光範圍內的台灣,可能頓時感到地位大幅上升的飄飄然之感,但列在上頭並不一定是好事,像伊朗、朝鮮也都是這次公報談論的對象,這兩者卻都是戰爭的高風險區域。

過去指揮中心每次宣布「嘉玲」所獲得的榮光,如今仍部分縣市長當做抗疫成功指標來宣傳。圖/指揮中心提供

抗疫戰爭不該追求「嘉玲」 盡速清零才是唯一解方

從本土疫情爆發以來,因為與病毒的戰役已從邊境進入市區巷戰,負責第一線抗疫的各縣市首長為展現治理能力,也少不了拿數據、行政控管及效率做為施政宣傳,過去台灣常引以為傲的「嘉玲(+0)」,也被部分縣市長當做抗疫成功指標來宣傳。但現在疫情蔓延全台,加上未嚴格限制人員流動、檢驗能力有限、哪個縣市「嘉玲」的實質意義不大,一個宿舍群聚就馬上大翻盤,因此,快速疫調將確診者揪出,才是縣市政府要追求的目標。

當確診者陸續康復回到社區或職場,可能面臨的社會及職場歧視、排擠,政府恐怕要提前關照。圖為醫護人員準備進入負壓隔離病房。圖/聯合報系資料照片

染疫康復被雇主暗示「不用來了」 確診者遭社會歧視問題怎麼解?

台灣新冠肺炎疫情在一個月間瞬間飆高,確診人數已經破萬,還持續增加中。正當國人都將關注焦點集中在確診數量時,已有5000餘名確診康復案例陸續回到社區或職場,這些人會不會因為曾經確診,康復後被異樣看待?甚至回不到職場,工作權不保?...

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆