財經掃描

電動車新局/車用半導體巨浪來了 台廠誰能搶得先機?

全球發展電動車已是大趨勢,各國半導體廠都磨拳擦掌以對,各國預估到2030年將會全數改用電動車時程。圖為保時捷電動車在美國公共充電椿充電。美聯社
全球發展電動車已是大趨勢,各國半導體廠都磨拳擦掌以對,各國預估到2030年將會全數改用電動車時程。圖為保時捷電動車在美國公共充電椿充電。美聯社

11月10日,南台灣艷陽高照,一群台灣科技產業菁英與學者,一早就齊聚台南的成功大學,正為台灣廠商在電動車未來發展,擘畫未來可取得先機路徑及分享他們布局藍圖。

因應這股淨零碳排的大潮流。已有20多個國家宣布到2030年全數禁售燃油汽車,全數改用電動車,甚至有挪威等國,決定提前。全球發展電動車已是大趨勢,半導體業者也都有志一同,強調這將是另一波推升半導體產業成長的巨浪,各國半導體廠都會磨拳擦掌以對。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
電動車 台灣 半導體產業 車用電子 車用晶片 台達電 聯發科 面板 財經

系列文章

充電樁和電動車充放電系統,將採用第三代化合物半導體作為功率元件,電動車逾普及,商機就愈快到來。圖為特斯拉電動車充電站。美聯社

電動車新局/第三類化合物半導體成顯學 美中角力下台灣乘勢而起?

隨著各國相繼揭露2050年達到淨零碳排的目標,電動車成為全球因應節源減碳的解方,已有超過20個國家一致將電動車視為未來上路的移動工具。為了達到幾十分鐘就能充電逾五成或充飽的充電要求,未來每部充電樁及電動車的充放電模組都必須採用耐高壓及高溫的矽化碳第三類化合物半導體,這使得「第三類化合物半導體」成為顯學。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆