財經掃描

六都能源檢視/變電所翻轉嫌惡印象 台北大安變電所與商旅共構

大安變電所地下有變電設施及兩條345kV輸電線路,地面樓層則首次與商旅共構。圖/台電提供
大安變電所地下有變電設施及兩條345kV輸電線路,地面樓層則首次與商旅共構。圖/台電提供

「變電所」對民眾來說,向來是嫌惡設施,不但擔心有礙健康,還會拉垮鄰近房價。台電為扭轉民眾對變電所的印象,近年把有興建計畫的變電所都改成「多目標大樓」設計,包括地上建物已經完工的大安超高壓變電所,正在進行都審的松湖超高壓變電所,還有華江一次變電所及玉成一次變電所。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台北市 台電 生活

系列文章

新北市與台電在核二廠室外乾貯一案的角力,一直是羅生門。圖為核二廠外觀。圖/聯合報系資料照片

六都能源檢視/新北無論誰當選 終要面對核廢乾貯問題

全世界都在重啟核能,在綠能不穩定、天然氣價飆漲之下,台灣未來勢必也要面對這個不得不考慮的選擇題,而這個難題,和六都之一的新北市高度相關。照經濟部的講法,台灣核電廠使用執照無法展延、甚至無法用到目前執照的最後一天,主因為新北市「卡」核廢乾貯建設的建設,新北市未來該怎麼做?

攸關台北東區供電瓶頸的松湖變電所歷經20餘年還沒動工,一直是台北市長的「隱形難題」,該案近日露出曙光,也正式進入都審程序。圖/聯合報系資料照片

六都能源檢視/台北市松湖變電所20多年沒動工 燙手山芋再留下任市長?

松湖變電所歷經20餘年還沒動工,一直是台北市長的「隱形難題」,一直到今年303大停電後,加上年底地方選舉,松湖變電所議題再度搬上檯面。全民要求穩定供電的壓力下,台電數次呼籲松湖變電所的重要性,台北市長柯文哲也終於態度放軟,讓該案露出曙光,也正式進入都審程序,是否真的能在地方選舉前通過,引起大眾關心。若拖過地方選舉,這燙手山芋,就要丟到新任市長手上。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆