財經掃描

LV老闆阿諾德如何躍居全球首富 3大特質值得國內企業借鏡

富比世上周公布全球富豪榜,全球精品龍頭LVMH集團董事長阿諾德(圖)以1863億美元的身價,為新科全球首富。路透
富比世上周公布全球富豪榜,全球精品龍頭LVMH集團董事長阿諾德(圖)以1863億美元的身價,為新科全球首富。路透

富比世最新公布全球富豪榜,全球精品龍頭LVMH集團董事長阿諾德(Bernard Arnault)躍居為全球首富,從搞建築到領導50多個精品品牌的帝國,阿諾德是如何成為在精品界喊水會結凍的人物,什麼樣的特質和手腕讓他能擁有今天的地位,而他的成功具備的三項特質,更值得國內企業主效法。

阿諾德擠下貝佐斯馬斯克 LVMH囊括逾50個精品牌

富比世上周公布全球富豪榜,阿諾德以1863億美元的身價擠下亞馬遜創辦人貝佐斯、特斯拉執行長馬斯克等企業家,成為新科全球首富。阿諾德領導的LVMH集團是Louis Vuitton Moët Hennessy的簡稱,他擁有集團51%股權。LVMH集團旗下除了國人熟知的LV、酒類Moët、Hennessy,更囊括超過50個精品牌,包括Dior、Givenchy、Loewe、Marc Jacobs、Fendi、KENZO、RIMOWA等,最新一個納入LVMH版圖的則是今年1月完成交易的珠寶品牌Tiffany & Co。

法國巴黎銀行投資銀行部台灣區前董事總經理、台灣董事學會發起人蔡鴻青形容,LV從房地產做起,阿諾德很敢,一路上都做一些大交易,不過,阿諾德是很有想法的,LV的事業版圖可能缺珠寶、香水等,阿諾德就一塊一塊買起來,再組成一個平台,前面負責做品牌,後面的財務、管理、倉儲等全部都統一,「 他不只是敢買、經濟規模又很夠」,前面不同的人做創意、後面負責管理的都是同一套人,成本非常有效率。

因緣巧合買下紡織廠 讓Dior闖出名號

阿諾德的家族原本從事營建業,他是家中第三代,起初跨海到美國投資房地產卻失利,回到法國後,才開啟他的精品事業。1984年,阿諾德因為機緣遇到經營不善的紡織廠業者Boussac。蔡鴻青說,阿諾德說服他的父親資助8000萬法郎,把擁有Dior(Christian Dior)這個品牌的Boussac買下來,阿諾德之後處分掉紡織、地產等資產,進帳1億多法郎,賺了三倍;他保留下Dior,並讓Dior轉虧為盈,在精品界闖出名號。

1984年阿諾德買下擁有Dior品牌的Boussac,並讓Dior轉虧為盈,在精品界闖出名號,圖為LVMH集團太子妃娜塔莉亞出席2019年Dior秋冬高級訂製服大秀。圖/DIOR提供
1984年阿諾德買下擁有Dior品牌的Boussac,並讓Dior轉虧為盈,在精品界闖出名號,圖為LVMH集團太子妃娜塔莉亞出席2019年Dior秋冬高級訂製服大秀。圖/DIOR提供

一路「買」不停 造就LVMH精品王國

蔡鴻青形容,阿諾德的精品王國可以說是一路「買」出來的。以入主LVMH為例,LVMH是兩家公司,LV是做皮件的、MH是做酒,兩家公司合併上市後雙方不合,其中一方就去找阿諾德,結果兩方最後都被他踢掉,他變成「最厲害的小三」,1988年把LVMH買下來。

不過,阿諾德的併購之路並非一路順遂,蔡鴻青說,阿諾德發動併購的標的中,有四個案子非常有趣,分別是Gucci、Hermès、Bvlgari和Tiffany,其中前兩個併購案都失敗,併購Bvlgari則和之後買下Tiffany有一點關係。

趁Gucci和Hermès內亂突擊 最終仍收購失敗

 

首先,Gucci爆出家族不和,叔姪吵架,姪子找了私募基金買下叔叔的股權,私募基金後來又把姪子踢掉,公司上市後私募基金賺了一票走人,阿諾德趁Gucci群龍無首之際發動狙擊,但Gucci趕緊找來春天百貨當「白衣騎士」反制,阿諾德收購失利,不過也賺了不少錢。

至於Hermès的情況也很類似,蔡鴻清說,Hermès向來看不起LV,但Hermès家族沒有兒子。只有三個女兒,後來變成三個家族,上市後股權分散,阿諾德因此透過投資銀行做了很多的工具突襲Hermès,Hermès家族三大體系產生危機感,因此合併成立了一家H51控股公司,阿諾德最後鎩羽而歸。

改變併購策略 與Bvlgari合作珠寶事業

兩次併購失利後,阿諾德在Bvlgari併購案採取不同方式,當時掌管Bvlgari的是創辦人曾孫特帕尼,他推動公司上市,成為全球頂級珠寶品牌。阿諾德找上特帕尼,爭取Bvlgari加入LVMH集團,並將集團的珠寶事業部門交給特帕尼,兩家公司2011年完成換股合併,Bvlgari成為LVMH的第二大股東。

而這樁交易也為後來LVMH併購Tiffany埋下種子。特帕尼2016年辭任LV董事後,與另一個維權基金共同入主Tiffany,2019年LVMH宣布收購Tiffany,儘管因新冠疫情爆發導致過程一波三折,但雙方在今年1月完成交易,以158億美元的收購價格成為精品業史上規模最大的併購案。蔡鴻青認為,這起交易能成功,特帕尼應該扮演一定的角色。

2019年LVMH宣布收購Tiffany,雙方今年1月完成交易,以158億美元的收購價格成為精品業史上規模最大的併購案。路透
2019年LVMH宣布收購Tiffany,雙方今年1月完成交易,以158億美元的收購價格成為精品業史上規模最大的併購案。路透

值得國內企業借鏡:有膽識、有企圖心、有藍圖

相對於阿諾德一路打造出精品王國,國內許多家族企業卻連達到百年的目標仍不可得,蔡鴻清認為,阿諾德能有今天不是偶然,其中有三個特質更值得國內企業借鏡,首先是膽識,敢於做交易,LVMH集團說白了就是買出來的,阿諾德很敢危機入市,而且善用資本市場給他的工具,才會有今天;其次,擁有台灣人沒有的狼性, 也就是要做到世界第一的企圖;第三是有很清楚的藍圖,不是死命做工,集團缺哪一塊他就補哪一塊,台灣的老闆就是老實做工廠,非常可惜。

至於國內法規是否限制企業的發展?蔡鴻青說,法規各地都有,重點是法規是拿來突破的,阿諾德做的案子很多都被告,但台灣人的海島思維比較重一點,不大願意走出去,企業固步自封,都覺得自己很大,問題是當走到國際化,地球是平的,企業不做出規模,研發費用就比人家少,給員工薪水就比人家低, 用的人才就比人家差,這是很自然的事。

蔡鴻青表示,規模大的企業要靠制度管理,不是人治。企業領導人要能看到未來10、20年後,格局最重要,如果只看現在就沒啥好講,百年公司都會想像之後變怎樣,再取補足缺口, 掌門人眼光是關鍵。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

【你也可以看】

貝佐斯搶輸登月合約批NASA不公 馬斯克發文傷口撒鹽

亞馬遜「抄捷徑」擴充串流內容 砸2370億元收購米高梅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆