財經掃描

守住全球半導體最重要生產防線 台積等晶圓大廠嚴格執行高規格防疫

台積電、 聯電、日月光、力成、 京元電和南茂等晶圓廠和封測廠,都升高防疫措施。圖/聯合報系資料照片
台積電、 聯電、日月光、力成、 京元電和南茂等晶圓廠和封測廠,都升高防疫措施。圖/聯合報系資料照片

為守住全球半導體晶片最重要生產防線, 近日包括台積電聯電日月光力成京元電南茂等晶圓廠和封測廠,都升高防疫,要求去過熱區人員全數不准進入廠區,台積電甚至通令700多家供應商,凡是在這段時間有員工員工居住地位在三級警戒縣市,或待在萬華地區停留超過1小時,供應商須優先安排居家辦公,也等於禁止進人台積電任何廠區。

台積要求除必要廠商外 全面停止外部人員入廠

因應疫情升溫,台積電宣布,基於防疫安全及保護員工健康為首要考量,除了已頒布防疫相關規定外,今(19)日零時起,啟動分組營運模式,各組織依規畫執行分組分流及居家辦公。

台積電的分組營運模式,除了台積電員工外,也包含供應鏈所有成員所屬員工,並祭出最高限制令,要求除必要廠商外,全面停止外部人員入廠,員工及持有長期工作證廠商人員應避免竹、中、南跨區移動,並依分組分流及動線規畫行進。

以標色區分AB組 禁竹科、中科和南科三大生產廠區移動

台積電昨(18)日也召集供應商舉行線上會議,要求所有供應商遵守台積電最新防疫、分區及分流措施。

相關分組採AB不同組別各以不同標色進行,A組人員是紅色貼紙、B組人員是藍色貼紙,並依台積電規畫路線行進。包括員工及供應鏈員工,禁止竹科、中科和南科三大生產廠區移動。

各國仰賴台灣或韓國的超高速、超薄晶片,台灣在技術和市場影響力方面都有優勢。圖/台積電提供
各國仰賴台灣或韓國的超高速、超薄晶片,台灣在技術和市場影響力方面都有優勢。圖/台積電提供

台積電甚至要求供應商,須要求所有員工優先安裝台灣社交距離App,且有員工居住地位於三級警戒縣市(目前是台北市和新北市)或過去二周內有在萬華地區停留超過1小時,希望供應商優先給予居家辦公。

採最高規格防疫措施 全力阻擋員工遭到病毒傳染

聯電、世界先進等晶圓代工大廠也同步啟動分區、分流措施,聯電更早於17日就啟動;世界18日實施;封測大廠日月光投控台北辦公至則更早於5月13日就實施分流,中壢、台中和高雄也於本周上班就跟進;其餘封測廠力成、京元電和南茂也都採取和台積電等相近的防疫措施。

台灣晶圓和封測大廠採取最高規格防疫措施,全力阻擋員工遭到病毒傳染,並確保生產作業維持正常,守住全球最重要晶片供應防線。

台灣疫情升溫 客戶立刻來電關心供應進度

力成董事長蔡篤恭表示,這幾天台灣確診案例一下子突破上百人,確實有客戶立刻來電,詢問是不會影響晶片供應。

力成董事長蔡篤恭。圖/聯合報系資料照片
力成董事長蔡篤恭。圖/聯合報系資料照片

蔡篤恭說,國內半導體廠早在去年新冠疫情發生時,就建立一套比國外還更嚴謹的標準作業流程,雖然去年下半年疫情紓緩,但各廠商還是非常嚴謹執行,如今疫情再升高,各半導體廠只要把專注度再提升即可。

他分析,隨各國對新冠肺炎病毒有清楚的認識,以及疫苗施打率提高,加上台灣警覺性遠比其他國家還高,他相信這波疫情會很快控制下來,台灣半導體廠不可能被這波病毒搞到無法生產,「因為一旦台灣晶片供應短缺,全世界會大地震!」

遠距辦公所需晶片、車用晶片 全仰賴台灣

國外媒體近來也密切關注這波疫情後續發展,擔心影響台灣半導體晶片供應,因為在新冠肺炎疫情全球蔓延,衝擊很多國家半導體供應鏈下,很多遠距及居家辦公所需的晶片,甚至車用晶片等,幾乎全仰仗台灣。

聯電、世界先進等晶圓代工大廠也同步啟動分區、分流措施。圖/聯合報系資料照片
聯電、世界先進等晶圓代工大廠也同步啟動分區、分流措施。圖/聯合報系資料照片

紐約時報專文:台灣科技是世界上最重要的地方

《紐約時報》曾專文直言目前全球最重要的晶片生產,就在台灣。文中指出,過去一年,台灣已經在製造更薄、更快、更強大晶片(或半導體)的競賽中處於領先地位。

其中速度最快的晶片是AI人工智慧及高速運算晶片。最薄的晶片則會為即將到來的物聯網(IoT)提供動力,在物聯網中,家庭、汽車、電器甚至衣物都將通過第五代行動通訊(5G)網路與智慧型手機和聲控音箱相連。

任何想要主宰數字未來的國家都必須從台灣或韓國購買這些超高速、超薄的晶片。台灣在技術和市場影響力方面都有優勢。台灣處於全球科技霸權爭奪戰的中心,論影響力,它就是世界上最重要的地方。

BCG建議美國政府補貼 提高自主半導體生產比重

波士頓顧問公司(BCG)近期接受美國半導體協會(SIA)調查顯示,全球半導體供應鏈高度集中,尤其以台灣為主;若因天災等因素導致台灣出貨中斷,可能影響台灣半導體業者營收400億美元,全球半導體製造業和下游也將承受高達4,900億美元(約近新台幣14兆元)的損失。

BCG這項報告,目的是建議美國政府透過補貼,提高自主半導體生產比重,會做出此建議,其中台積電的7奈米以下先進製程,就包辦全球逾九成的市占。台積電、三星和英特爾相繼宣布赴美設立晶圓廠,投入7奈米以下先進製程,也點出BCG呈現美國政府未來擔憂之處,怕先進晶片未來掌控在他人手上。

聯電、力成、日月光、京元電和南茂 謝絕不必要的拜訪與會議

台積電在地緣政治考量下,已緊鑼密鼓著手美國建廠作業,不過,當下,面對新冠疫情和台電頻頻停電等衝擊,首要工作即確保產線不能受到一絲一毫衝擊,台積電除自家做好防疫,也要求供應鏈比照台積電的規格辦理,因台積電深知,此時產線不能出任何差錯,否則影響全球晶片供應,極為嚴重。

聯電17日就啟動分區、分流措施。圖/聯合報系資料照片
聯電17日就啟動分區、分流措施。圖/聯合報系資料照片

聯電、力成、日月光、京元電和南茂等,也謝絕不必要的拜訪與會議,即使此時為了擴充產線,仍有來台協助裝機的外國技術,但也採取比過去更嚴格的規範,要求來台必須自主隔離一個月,才能進駐廠區,且在下班後,也建立監控機制,避開此時疫情高漲,到外用餐或與人接觸,增加感染風險。

相關晶圓及封測廠,在裝機時,更在廠區外設立碼頭站,以利交送貨,原則上嚴禁讓外部人士進入廠區,但必要時,得檢具一級主管同意函,才能入內,務求防線做到滴水不漏。

【你也可以看】

美半導體公司聯手科技大廠促美政府資助 台積電也名列其中

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波熱潮非短期漲價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆