財經掃描

黑馬鞋王成台灣首富 張聰淵靠收購策略與疫情下運動潮流致富

有「神祕鞋王」稱號的宏福實業創辦人張聰淵(圖),因坐擁138億美元資產,打敗鴻海郭台銘等人,奪下台灣新首富。圖/翻攝自微博視頻
有「神祕鞋王」稱號的宏福實業創辦人張聰淵(圖),因坐擁138億美元資產,打敗鴻海郭台銘等人,奪下台灣新首富。圖/翻攝自微博視頻

宏福年產出1.8億雙鞋 主力生產Nike等鞋

富比士公布最新2021台灣富豪榜,有「神祕鞋王」稱號的宏福實業創辦人張聰淵,因坐擁138億美元(約新台幣3865億元)資產,打敗鴻海郭台銘、富邦蔡明忠、旺旺蔡衍明頂新魏家等人,奪下台灣新首富。但更令人好奇的是,出身雲林、為人低調、工廠看起來像農舍的張聰淵,是如何致富的?

台灣是製鞋大國,包辦全球七成以上代工製造,工廠據點分布在中國大陸與東南亞。「世界鞋王」寶成的年產鞋量是3億多雙,宏福則位居第二,一年約產出1.8億雙,主力是生產Nike及Converse等運動休閒鞋。

張聰淵2004年在深圳成立「華利實業」,為全球許多知名鞋廠代工,今年4月在深圳證券交易所上市後股價大漲。圖/翻攝自微博視頻
張聰淵2004年在深圳成立「華利實業」,為全球許多知名鞋廠代工,今年4月在深圳證券交易所上市後股價大漲。圖/翻攝自微博視頻

華利實業一上市股價飆 張聰淵身價一飛沖天

製鞋超過50年、今年73歲的張聰淵,90年代把生產重心移到大陸,2004年在深圳成立「華利實業」,今年4月在深圳證券交易所上市後股價大漲,張聰淵家族持股高達97%,身價也因此一飛沖天,除讓他累積多年的財富曝了光,並擠下一票富豪,成為新的台灣首富。

每日經濟新聞曾報導,張聰淵家族在上市過程中花了很大的力氣,主要途徑為「股權收購、業務收購」。自2018年開始,該家族就對其控制的鞋履製造相關資產和業務啟動整合,先通過家族控制的中國香港公司收購15家越南工廠和多明尼加工廠、及24家貿易公司的貿易業務,再透過華利旗下子公司收購香港的15家公司。

此外,張聰淵家族還將原與華利競爭的公司進行出售,在一系列操作下,靠著中國運動鞋代工市場的巨大商機,華利成長為一個巨無霸鞋王企業。

「看到也很意外!宏福張聰淵竟超越郭台銘、蔡明忠、蔡衍明、頂新魏家這些經常輪流當的首富。」台灣製鞋界人士表示,去年5月疫情嚴峻時,業界曾爆發大裁員,但下半年疫情趨緩,第四季營收就開始逐漸好轉直到現在,世界鞋王寶成即是一例;而宏福除了有掛牌上市加持,在疫情籠罩、不能出國之下,民眾也更重視戶外休閒運動,這時基本配備運動鞋就很重要。

張聰淵其實是個「超級業務員」,拜訪客戶簡報時,總是自己一馬當先。圖/翻攝自微博視頻
張聰淵其實是個「超級業務員」,拜訪客戶簡報時,總是自己一馬當先。圖/翻攝自微博視頻

張聰淵拜訪客戶總是率隊 送禮也自己來

業界人士還說,大家只知道張聰淵前幾年買了兩戶帝寶,但其實私底下張是個「超級業務員」,拜訪客戶簡報時,總是自己一馬當先,親自率隊前往,就連逢年過節送禮也都不假他人之手,因此訂單不斷。在張聰淵成為新的首富之後,也讓人津津樂道「我收過首富自己送的禮耶」。

另根據財政部統計去年疫情期間娛樂稅收,全國前三名為高爾夫球、娃娃機、KTV,稅收總額為17.1億元,高爾夫球占比24.3%、約4.15億元,比前年成長三成。商界人士觀察,疫情許多大老闆不能出國,就到戶外通風環境的球場運動兼聯誼,所以稅收也因此增多。

疫情運動風氣下 民眾多願意投資鞋子衣服

統一投顧董事長黎方國則指出,連賣到國外的高球具生產廠商,上半年也訂單爆滿,相關概念股股價一路飆高;而在疫情下,多國政府鼓勵民眾多騎自行車,也使台廠相關供應鏈受惠,由此可見全球興起一波運動潮流,而這些運動,都需要鞋。

第一金全球Fitness健康瘦身基金經理人常李奕翰觀察,疫情讓人不想進室內健身房,卻讓家用健身器崛起,國內大廠去年營收同步登頂;雖然搭配科技設備的跑步機、飛輪一台要5萬多元,還要另付月費,但可連線比賽,讓運動不再無聊,深受消費者青睞,也願意多投資體育活動中所使用的鞋子及衣服。在運動的風氣下,時勢即創造了新的首富。

【你也可以看】

陽明躍身「航海王」救了港務公司 政府搬錢手法也意外曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆