財經掃描

【白話財經】實支實付醫療險續保價格暴漲 保戶如何守住權益?

宏泰人壽突然宣布,5月1日起大幅調漲實支實付醫療險保費,引發保戶震撼。圖/聯合報系資料照片
宏泰人壽突然宣布,5月1日起大幅調漲實支實付醫療險保費,引發保戶震撼。圖/聯合報系資料照片

宏泰人壽突然宣布,5月1日起調漲實支實付醫療險保費,漲幅最高來到159%,引起14萬續保保戶強烈反彈。事件爆發後,才讓許多民眾發現,自己手上的一年期醫療險附約,並不是只是會隨著年紀增長而讓保費增加,反而還會因為保險公司決策說漲就漲。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

食安事件讓民眾健康意識也抬頭,也讓食品、通路業者引進「潔淨標示」。聯合報系資料照片

【白話財經】曾憂東西難吃 潔淨標示如何變成食品業金雞母

防疫居家期間人們更重視健康,隨著民眾平時採買量增加,也會注意到許多食品包裝上有「潔淨標示(Clean Label)」,其實早在二○一三、二○一四年台灣接連發生食安事件,當時民眾健康意識也抬頭,要求吃的安全、吃的健康,因此包含食品、通路業者都開始有意識地減少食品中添加物,民眾才開始接觸「Clean Label」,而少添加也是一門好生意,讓食品、通路產業都發生了變化。

百貨業今年5月因三級警戒,營業額再度比去年同期重跌28.3%。圖為7月13日微解封後百貨公司人潮仍稀疏。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】疫情下「民眾恐慌曲線」怎麼觀察? 看這個內需產業營業額最準

新冠肺炎疫情嚴重影響內需產業,去年更讓餐飲業營業額寫下超越SARS的史上年減最劇紀錄。5月中國內疫情再起,且全國升級為三級警戒,內需產業到底有多慘?又有誰異軍突起?該從哪些統計數字來判斷,都可在經濟部統計處的每月批發、零售及餐飲業營業額統計透露端倪。

美國CPI持續飆升,台灣6月CPI則跌破2,對於通膨警訊是否解除,官方和專家有不同看法。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】美國CPI續飆 台灣6月卻降 國內通膨危機真的解除了?

台灣消費者物價指數(CPI)在連續兩個月飆破二後,主計總處7日公布的6月CPI,意外跌破二,降到1.89%,主計總處官員並說,台灣CPI高峰已過。相對美國今年以來CPI年增率節節升高,5月飆到5%,通膨危機成為美國金融市場及民眾最大疑慮,台灣通膨壓力真的解除了嗎?

國際間目前已有八成六央行投入數位貨幣研究。路透

【白話財經】現金不再為王…數位台幣若發行 將改變你我日常

數位化發展正深入到社會的各個層面,數位貨幣也成為國際間研究的焦點,包括數位美元與數位歐元等「央行數位貨幣」(central bank digital currency,CBDC)正從理論性研究走向技術實驗,我國數位新台幣已進入內部技術實驗階段,數位人民幣則已展開試點,加勒比海的島國巴哈馬於去年已率先推出CBDC。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆