財經掃描

世上難再有第2個馬雲? 陸大刀砍向阿里、螞蟻 平台「野蠻生長」敲喪鐘

阿里巴巴創辦人馬雲去年十月對大陸金融監管的批評,震動金融和科技圈。美聯社
阿里巴巴創辦人馬雲去年十月對大陸金融監管的批評,震動金融和科技圈。美聯社

大陸網路巨頭阿里巴巴4月10日被當局以「反壟斷」之名,重罰人民幣182.28億元(約新台幣791億元)。2天後,官方再度約談阿里旗下網路金融服務公司螞蟻集團,並提出5項整改(整頓改革)重點。同時,當局給平台業界下通牒,要求1個月內「自行整改」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

新竹市報稅會場加強防疫措施。記者張裕珍/攝影

【理財線上】報稅延長 退稅不會延長 已刷卡的不會虧到

目前已報稅案件共約一六七萬件,還有超過一半申報戶未申報,在防疫等級提高、避免群聚下,財政部五月十二日宣布,今年所得稅報稅期限延長至六月底。已經快手快腳刷卡繳稅的民眾別擔心,業者表示,國稅局請款清算時間也從六月九日延長至七月九日,依據信用卡帳單出帳繳款,最晚八月底才要繳稅...

職場專家提醒,如果是雇主指示勞工居家辦公,雇主應該事先向勞工說明相關勞動權益,或勞資雙方事先以書面約定。圖/聯合報系資料照片

居家上班加班、交通津貼、外出用餐車禍…權益怎麼算?

台灣疫情持續升溫,狀況較去年更嚴峻,不少企業開始啟動不同部門分區辦公,或是輪流居家上班。如果勞工在家(遠距)上班,如何認定工時?加班怎麼算?原本的交通津貼會不會受影響?中午在家附近用餐發生意外,是否屬於通勤事故?針對諸多疑問,職場專家提醒,相關規則最好事先約定,以免事後認定出現爭議。

日本拉麵品牌一蘭跨足泡麵市場,強調泡熱水就能神還原店內口,一碗198元的價格相當驚人。圖/一蘭台灣提供

一蘭推泡麵每碗近200元 看高端泡麵如何在通路上衝出消費力

疫情拉警報,近來民眾又開始搶買泡麵等民生物資。你會買什麼樣的泡麵放在家中備用?知名日本拉麵品牌一蘭跨足泡麵市場,強調泡熱水就能神還原到與店內食用口味幾乎完全相同,但一碗198元的價格相當驚人,而目前市場上也出現了多款要價超過200元的泡麵。

去年大同公司股東會場地分隔成2個室內場與1個戶外場,許多搶頭香的股東進入第一主場時,就發現已有一群黑衣人占據會場。圖/聯合報系資料照片

疫情打亂股東會攻防 市場派憂公司用「體溫」技術干擾

股東會旺季來臨,但疫情第三級警戒隨時可能啟動,金管會除鼓勵以「電子投票」取代出席,也要求上市櫃公司需有「備用場地」分散人潮,欲發動經營權爭奪的市場派也急忙沙盤推演,以防公司派藉防疫占盡優勢...

專家分析,台灣目前看起來情況通膨的危機還沒這麼嚴重,主因是新台幣升值抵消進口物價上漲壓力,但很難保證新台幣會一直這麼強。圖/聯合報系資料照片

【通膨慌籠罩/下】台灣通膨壓力也竄升? 學者曝:2指標能量累積中

美國4月消費者物價指數(CPI)年增率高達4.2%,引發市場擔憂可能促使聯準會(Fed)提前升息,導致美股大跌。台灣4月CPI也升破2%,通膨壓力似有增溫跡象,何時該警戒?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆