世界鏡頭

生物大蒐奇/座頭鯨也有流行歌 幾年內傳遍全球還會被改編

數以千計的座頭鯨每年會以三個月時間長途跋涉5000公里,到澳洲北部溫暖水域繁殖。美聯社
數以千計的座頭鯨每年會以三個月時間長途跋涉5000公里,到澳洲北部溫暖水域繁殖。美聯社

人們的新詞新句可能透過網路,瞬間越洋跨洲傳送出去,動物也有這種長距離的高速傳播及文化演進嗎?科學家在一項研究中發現,座頭鯨唱的歌可輕易橫越太平洋,從一個鯨群傳到另一個鯨群,牠們無需網路或衛星,只需幾年時間就可讓一首歌流傳到幾千英里之外。這是如何做到的?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

在德國南部巴伐利亞森林活動的野豬,近年因體內殘留高濃度輻射,引發科學家好奇輻射來源。路透/ Alamy

生物大蒐奇/德國野豬驗出上世紀核武試爆輻射 核汙染釋出「大自然永不會忘記」

在德國南部巴伐利亞森林活動的野豬,體內竟然驗出高濃度輻射。近日一項新研究揭露這項事實,而讓科學家意外的是,野豬體內輻射來源,主要並不是車諾比。 8月底發表在同儕審查期刊《環境科學與技術》上的一篇論文發現,巴伐利亞森林野豬體內的高濃度輻射,竟然來自上個世紀的核武強權競爭。這篇論文的主要作者、維也納理工大學教授施泰因豪瑟說,他和同事初次看到研究結果時,都認為有誤,他們驚呼:「這不可能。」 為何德國南部野豬體內的輻射,遠高於其他動物?起初,科學家猜測是銫在脂肪組織中溶解較佳,但最新研究指出,這個謎團的關鍵是一種植物。 這個結果告訴人們,輻射物質一旦釋出就不會消失,且「大自然永遠不會忘記」。這恐怕是當時的人們始料未及的。...

在世界多數地區,蚯蚓的存在通常代表該地土壤健康,但科學家並不樂見它們出現在北極的永凍土,擔心這可能讓當地脆弱的地下生態系統產生劇變,進而釋出各種禍害物質。路透/Alamy

生物大蒐奇/蚯蚓隨暖化入侵北極圈 學者憂永凍土內「禍害」被翻出

蚯蚓大軍正在北極圈開疆闢土,為何科學家對此深感擔憂?在世界多數地區,蚯蚓的存在通常代表該地土壤健康。但北極永凍土自上個冰河時期以來就不存在蚯蚓,如今因暖化變得宜居,引來這些蠕蟲入侵,一旦它們進駐就難以根除。科學家擔心這可能讓當地脆弱的生態系統產生劇變,並且釋出人類最不樂見的「禍害」。

一項新研究顯示,給黑犀牛去角會影響牠們與同伴互動,且大幅縮減其地盤。圖為保育人士在南非「水牛夢想牧場」捉住一隻去了角的犀牛。路透

生物大蒐奇/黑犀牛被去角防盜獵恐影響自信? 學者:像狗戴羞羞圈

在國際自然保育聯盟的瀕危物種紅皮書中,黑犀牛被列為「極危」等級,保育界想方設法阻止盜獵,尤其希望斷絕亞洲人對犀牛角製成藥材的需求,辦法之一是直接為黑犀牛去角,期待沒了角的黑犀牛能讓獵人收手。這種作法已有30多年歷史,但直到最近才有研究發現,人們自以為善意的保護措施,意外造成黑犀牛減少互動,且大幅縮減其地盤。

HBO改編自電玩的熱門影集《最後生還者》(The Last of Us),背景設定在人類被真菌感染變成殭屍的後疫情時代。雖然是虛構劇情,但距離現實有多近?路透/NURPHOTO

生物大蒐奇/科學家看《最後生還者》 殭屍真菌確實可能感染人類

HBO改編自電玩的熱門影集《最後生還者》(The Last of Us),背景設定在人類被真菌感染變成殭屍的後疫情時代。雖然是虛構劇情,但距離現實有多近?片中那種殭屍真菌已存在於自然界,專家指出,它們距離感染人類只有三道關卡,但真菌學家認為,它們要克服並非完全不可能...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆