世界鏡頭

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

日本製造有機會回歸,但「清零陸製」的代價可觀。圖為日本東大阪市的工廠。路透
日本製造有機會回歸,但「清零陸製」的代價可觀。圖為日本東大阪市的工廠。路透

「市面上變頻冷氣使用日本製造的壓縮機也非常稀少」,日系家電這句廣告台詞,你應該有印象,因為1990年代起日本製造業據點漸漸外移,「Made in Japan(日本製造)」產品變得有點夢幻。如今受地緣政治、中國大陸清零封控等影響,日本企業布局或正在撤離中國,日本製造有機會回歸,但「清零陸製」代價可觀。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 2
日本 製造業 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆