世界鏡頭

為何時裝大師都愛黑色? 原來它自古就和人類的生存有關

今年是西班牙設計師巴倫西亞加逝世50周年,海牙市立美術館目前正在展出100多件他的經典黑色作品。圖/取自海牙市立美術館官網
今年是西班牙設計師巴倫西亞加逝世50周年,海牙市立美術館目前正在展出100多件他的經典黑色作品。圖/取自海牙市立美術館官網

歷史上,穿黑色衣服彰顯權力、反叛、死亡和性等意涵,服裝設計師克里斯汀‧迪奧(Christian Dior)說,穿黑色看起來最瘦;聖羅蘭(Yves Saint-Laurent)說,「我喜歡黑色,因為黑色肯定了設計和風格。」黑色也是可可‧香奈兒(Coco Chanel)最愛的顏色,卡爾‧拉格斐(Karl Lagerfeld)則除了黑色,幾乎不穿其他顏色的衣服,但讓黑色成為經典的,卻是巴黎世家(Balenciaga)品牌創辦人、西班牙設計師巴倫西亞加(Cristóbal Balenciaga)。黑色從來不會褪流行,是時尚界最不朽的顏色,它隱藏了什麼含意?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
西班牙 香奈兒 Karl Lagerfeld 英國 Dior 品牌 巴黎 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆