世界鏡頭

電價、天然氣飆漲引爆民怨 歐洲能源危機恐演變為政治危機?

七大工業國集團(G7)2日決定對俄國原油價格設上限後,俄國隔天無限期關閉供應德國的「北溪一號」天然氣管。路透
七大工業國集團(G7)2日決定對俄國原油價格設上限後,俄國隔天無限期關閉供應德國的「北溪一號」天然氣管。路透

歐洲的電價和天然氣價格飆漲已引起民眾抗議,各國政府紛紛祭出補貼措施以安撫民心。但能源價格上漲,加上通貨膨脹,很可能導致歐洲經濟衰退,並削弱各國共同抗俄的決心。如何避免歐洲的能源危機演變為經濟危機,甚至政治危機?英國經濟學人指出,歐盟計畫抑制電價和天然氣價格並非良策,反而會助長需求,建議應讓市場機制抑制需求,同時補貼最弱勢的人,另外就是增加能源的供應,尋找其他供應來源。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
歐盟 德國 電價 法國 義大利 烏克蘭 通膨 俄羅斯 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆